笑猫日记读后感30字
它会微笑、狂笑、冷笑、嘲笑、苦笑,还会皮笑肉不笑。它有思想,能听懂人语,善于观察人,他就是笑猫——一只善于用笑来表达心情的不平凡的猫。
这只猫来自——《笑猫日记》,它是由著名儿童文学作家杨红樱阿姨所著,全书共有24册,被译为法文、英文、德文等语言,在世界各地出版。
我被这套书所深深吸引,会被它感动、会流泪、会哈哈哈大笑……
笑猫是一只睿智幽默的猫,它勇敢、乐于助人、为了帮助朋友不顾自己的安危。他的妻子叫虎皮猫,它们有四个可爱的孩子,分别是胖头、二丫、三宝和小可怜。笑猫还有很多好朋友,它们是漂亮的杜真子、调皮的马小跳、彬彬有礼的小白、漂亮的贵宾犬菲娜、幽默的球球老老鼠……
这套书里我最喜欢的一本是《寻找黑骑士》,讲述的是笑猫的三个孩子参加小树林里的交友会,但是都没有交到真正的好朋友。胖头交了一个酒肉朋友,每天和它的朋友一起吃吃喝喝,吃完了睡、睡醒了接着吃;三宝的朋友——山姆,敢从西山上最高的鹰嘴岩石上往下跳,虽有勇有谋,但却没有孝心;二丫交的朋友——爱娃很潮很时尚,但是十分虚伪、而且偏见,二丫学着它的朋友,把自己原本一身漂亮的皮毛,用墨汁染成了黑色,还把自己的名字改成了爱丽丝”。虎皮猫发现三只小猫的变化,苦恼地对笑猫说:“近朱者赤、近墨者黑!”后来三只小猫发现自己的朋友都不好,依次与朋友绝交了。三宝在没有朋友的日子里很寂寞,想起了它在樱桃沟救援时认识的伙伴——黑骑士,因为黑骑士在大地震时救了好多人,腿瘸了。于是三宝和爸爸笑猫一起踏上了寻找黑骑士的漫长旅程。
然而北郊爱撒谎的黑狐、南郊的势利眼黑狼、东郊忘恩负义的黑狮、西郊调琴师的导盲犬,究竟谁才是真正的黑骑士?经历了重重险阻,它们终于在西郊找到了已是导盲犬的黑骑士。
这个故事告诉我们:近朱者赤,近墨者黑,三宝和黑骑士做朋友,它从黑骑士身上学到了美德。而胖头和二丫之所以学到坏毛病,和他们所交的朋友有莫大的关系,不能没有朋友,这便是杨红樱阿姨要告诉我们的道理。想要找到真正的朋友不容易,倘若我能碰到像黑骑士这样品德高尚的朋友,我也要向三宝一样,历尽艰辛去找到他,所以我们一定要学会珍惜身边的每一个知心朋友。