祭父文
祭父文稿
阳历2018年8月10日,儿于深圳回乡祭父,路经于都、银坑、汾坑,重走父送我外出之路,您的英容笑貌历历在目,我们指点江山,畅谈生意之道,至东华山,以是泪流满面,甚是伤感,做此文以祭之。
父宋义发,江西瑞金下坝人氏,年少家境贫寒,然酷爱读书,勤奋好学,好书法。时为改革开放之前,不许外出故在家务农,贫苦的父亲为赚钱贩卖杉树,劳累成疾,腰疼成为折磨他一生的病痛。后接爷爷供销社职员之职位。开放初期,供销社解散,父毅然买下下坝供销社部分,成为个体户,开始经商。
在父的努力下,生意越来越好,家里有了摩托车,后来又有了汽车。生活开始渐渐美好。
然天有不测风云,18年4月,正是农历元宵佳节之时,父感觉身体不舒服,至下坝卫生院多次不见好转,后转向赣州市附属医院,噩耗传来,父亲以是肺癌晚期,赣州毫无办法,特转向深圳治疗,无效,而后回家,对抗病魔不敌,于四月二十一日卒。
父为人正气,待人诚恳,孝顺父母,相交满天下,然一生奋斗,却没有享受到成果,这是儿这一生中最大的愧疚!每每想到这里,都泣不成声。
今儿已长大,定会孝顺母亲,照顾好奶奶,管好家庭,勿挂牵,愿父在九天之上,保佑家里一切顺利。
呜呼,今农历七月,父第一个祭日,儿与母亲,小妹准备好了祭品,愿父在天之上没有痛苦,快快乐乐!完成今生未完之鸿愿!
待下辈子儿依然做你的儿子,能好好的孝敬您老人家,聆听您的教诲!