祭 父 文
慈父讳锡英,字兵林,安国固城人。祖讳银庆,世代农耕。父年少经商亏欠,乡邻奉洲倾财相助,又历织坊不成,师从八方庆奎建筑。建国年初进京,后携祖叔姑眷阖家迁往,为族人赞。
父娶妻邸氏素英,定州子位大户女,仁淑贤德,勤谨慧巧,上侍姑翁,下育二子四女,时值国困家贫,阖家十余口,衣衫鞋履,皆为手工,挑补机织,不辍辛劳。
父母为人敦厚,尤待乡里情深,凡故里至京,无论寻医途访,皆倾力相助,膳壶相待,身离故土,不舍乡情。
数年家顺,瞬遭罹难,母重患无医,中年离世。其老唏唏,众子嗷嗷,父实无奈,续弦吴仁桥宋氏,添一子一女,宠爱之甚。
瞬间暮年,纳后室引萧墙之祸,世风难料,溺娇儿成噬身虎狼,逆子欣伙宋氏,计谋三年,誑离婚,骗光财产,策诉讼,逐出家门。
天降厄运,人存亲情,邸氏育子女并婿媳众子孙,申明孝义,反哺赡养,伺食掖被,供药奉汤,时历五载,责尽天伦。