时维中华人民共和国公元二零一五年六月四日,良辰祭之,新故显考,袁公讳声维老大人之灵前,谨以香厨酒帛,三牲酒品,茗茶素修,灵房宝盖,一并宜祭之,闻阅:
慈祥父亲,一九四五,生于鸡年,年少父逝,六二辍学,投身生产。家有老母,下有幼弟,作为长兄,孤身立家,创建家业,历经艰辛。**六六,三年时间,倾其所学,兢兢业业,立德立行,教书育人。七一七四,国家建设,投身其中,宜宾屏山,修路筑路,造福百姓。七五八五,十年光阴,大队会计,刻苦专研,提升技能,服务人民。八五跨世,三十年间,生产组长,尽职尽责,任劳任怨,呕心沥血。水利工程,道路建设,身体力行,克服万难,功在当代,利在千秋。吾父声维,心系民众,老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。他的一生,坎坷一生,传奇一生,辉煌一生,与民为利,鞠躬尽瘁。抚养子女,独胆重任,餐风饮露,饱历风霜,挣得衣食,先子饱腹。儿有疾病,翻山越岭,寻遍良医,彻夜不眠,声声呼唤,祈子平安。推崇教育,尊师重道,子孙入学,亲往送之,寒窗苦读,学成归来。吾父一生,勤俭持家,忠厚善良,刚正不阿,品格高洁,志存高远。教子有方,外表严厉,内存温和,育子不怠,以身作则,言传身教。光阴荏苒,岁月如歌,辛苦一生,应享天年,突染重疾,长辞殡天。今日哭父,跪请驾返,时搓冥币,恭设灵前,哀伤泣拜,肝肠欲断。儿想父亲,千呼万唤,儿女悲痛,撕心裂肺,一腔悲情,两行酸泪。惟家之法,亦国之纲,立身持重,后代楷模,躯体虽隳,灵则永长。
诸子不肖,虔具清酌时馐,仰天祭祀,敢陈词而哀恳,追思怀想。先父有灵,尚祈歆飨。呜呼哀哉,恭奉以闻!
维儿外出务工为人民,不知父亲染病在其身,多方医治无好转,药终没有不死方,呜呼一命去黄泉,要想父子重相见,除非南柯梦一场。
父亲精心来调养,才使儿女成了才,未报父亲半点恩,真叫儿女好伤心,云山苍苍,江水茫茫,父亲恩德天高水长,生前不能敬一杯,死后灵前敬三杯,只见蜡烛化灰烬,不见父亲把酒尽。再过三日后,黄土垒一堆,只见维儿双眼泪淋淋。
父已去世,难觅其踪。我等须继父亲之遗志,承父亲之家风,崇父亲精神为楷模,推父亲志向为表率,效父亲言行为榜样。堂皇做人,勤奋做事,不懈不怠,不屈不挠。像父亲那样:以忠贞正直为立身之本,以诚信礼义为做人之基,以学识广博为处事之能,以勤劳俭朴为持家之规,以勤奋好学为上进之源。承父志,崇先贤,齐己身,育后人,源远流长,有始有终。
呜呼我父,功德圆满,乘鹤而去--------尚飨!
孝男:袁华毅 袁鹏 孝女:袁梅
公元二零一五年六月四日
尚飨(xiǎng):表示希望死者来享用祭品的意思。隳(huī):毁坏。
清酌时馐(xiū):清酒和新鲜的菜肴。
尚祈歆飨(xīn xiǎng):请逝去之人享用祭祀准备的食物的意思。用在祭拜先人的祭祀中。