学校开展励志教育活动
通过开展的“师德伴我行”师德教育系列活动,加强全校教师的思想政治教育,不断提高师德建设水平,全面提高教师队伍整体素质,增强服务意识、敬业意识,促进我校教育教学又好又快发展,特制订本方案。
(一)提高认识,加强领导。要提高对教师职业道德建设重要性和紧迫性的认识,按照“师德伴我行”活动的总体要求去把握,教师职业道德建设纳入到学校整体工作计划,切实把师德建设作为一项重要工作来抓,并结合实际情况抓好教师职业道德的学习教育和管理工作。
(二)认真组织,工作落实。学校将按照方案提出的方法和步骤的要求,及时制定计划,认真组织实施。在加强教师思想政治教育,不断提高师德建设水平过程中,做到“三结合”:一是要结合开展深入学习科学活动。以“师德伴我行”活动为契机,全面提高师德素质,树立教师的良好形象。二是要结合开展教师队伍建设样板校创建活动,进一步提高教师队伍的整体职业道德素质,提高师德建设工作的水平。三是要结合教师的日常工作。师德建设既要抓形式,更要求实效,坚决防止流于形式和走过场,扎扎实实提高思想政治教育和师德建设成效。
(三)健全制度,规范管理。通过师德建设活动,建立健全管理机制,完善教师师德管理各项规章,确保我校的思想政治教育和师德建设长抓不懈。
我校将根据实际充分做好准备工作,认真开好动员会。将省、市“师德伴我行”活动有关精神传达到每位教职工,明确此项活动的重要性和紧迫性。通过动员会,加强宣传,提高认识,统一思想,确保师德建设教育活动顺利开展。
二是开展以师德为主题的读书活动。每位教师至少要阅读两篇以上中外古今有关师德(教师职业)论述的佳作名篇、深含师德和教育智慧的经典故事,通过读书引发教师对师德问题的思考。同时在校网站所设立的“读书心得”专栏中发表所思所悟。
三是开展学习《中小学教师职业道德规范》征文评选活动。教师对照《中小学教师职业道德规范》的内容,以自己的成长经历、教育教学、班主任工作的具体事例来阐述和认识。要有理论基础、思想升华,朴实感人。评选后将优秀征文向市教育局推荐。
健全师德考核机制,树立正确的舆论导向。认真组织教师开展一次深入的自查,通过主动直接征求和听取群众的意见,查找出存在问题。使教师对当前师德师风存在的问题及产生问题的原因进行认真分析研究,学校对当前师德师风状况进行一次全面深入的反思。同时学校将采取问卷调查形式,开展学生、家长评议教师师德活动,对教师职业道德建设进行一次年度量化考核和评比。把师德建设成效作为教师考核的一项重要内容,以激发教师以德修身,以德育人的积极性、主动性和创造性。“师德建设”工作领导小组对教师的师德建设情况进行考核,并表彰一批师德优秀的教师,在全校教师中形成崇尚先进、学习先进的风气,不断推进师德建设工作的开展。