生活中,很多人对教师这一职业有着很高的评价,他们认为:老师,是人类灵魂的工程师;老师,是辛勤的园丁;老师,像春天的农民,播洒着希望的种子……听到如此高的评价,作为一名普通教师的我,深感光荣!
为师两年,我都能遵守着学校各种规章制度,依法执教,严格遵守《中小学教师职业道德规范》,严谨地开展教育教学工作。对于道德规范中的六点,我觉得自己基本上都做到了,唯一欠缺的是关爱学生这一方面还是做得有点不足。
做得不足,并不是我讨厌我的学生,只是在繁忙的工作里,有时会迷失了自己的方向。什么不讽刺、不挖苦学生等,这些我都很清楚,只是当碰到恨铁不成钢的学生时,自己就完全失控了一样,也许那是年轻人的缺点,火气太旺盛了。
但扪心自问,我是爱我的学生,并且希望看到每一个学生的进步。于是,当每一次自己做错了,我都会主动向学生道歉,并叮嘱自己下次不能再犯同样的错误,且做好反思工作。虽然我的控制力不好,但在每一次生气的时候我都是尽量地控制自己,做到所说的话不伤害学生,用心与学生说道理,用我的真诚打动学生。
记得曾经在一本书看到这样的一个寓言故事:在茂密的森林里,一位樵夫救了一只小熊,母熊对他感激不尽。有一天,樵夫迷路了,遇见了母熊,母熊安排他住宿,还以丰盛的晚宴款待了他。第二天早晨,樵夫对母熊说:“你招待得很好,但我唯一不喜欢的地方就是你身上的那股臭味。”母熊心里怏怏不乐,说:“作为补偿,你用你的斧头砍伐我的头吧。”樵夫按要求做了。若干年后,樵夫再次遇到了母熊,他问:“你头上的伤口好了吗?”母熊说:“噢,那次痛了一阵子,伤口愈合后我就忘了。不过那次你说的话,我一辈子也忘不了。
看来,真正让人觉得受到伤害的,不是刀子,而是比刀子更厉害的东西-语言,就是那句话。古人说:“口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。”一个人的谈吐,就能看出一个人的修养,善良智慧或者温厚博学的语言,能融冰化雪,排除障碍直抵对方心岸。身为人师的我们,有时候不就是因为一句话,能让学生亲其师而信其道;同样,有时也会因为我们一句话,让学生丧失学习的信心。这一点我深有体会,还是一名学生的时候,一直以来我都清楚地知道自己的头脑并不灵活,要想取得好成绩唯一的方法就是勤,因为勤能补拙。但高一的学期末,黎老师(我高一的班主任)在报告册上对我的评语是这样的:你天资聪明……当我看到评语的时候,我的心久久不能平静下来,非常的开心。懵懂的我,看到老师对自己有如此高的评价,那学习动力就越来约大了。
最近参与的骨干教师培训、读书交流会、少先队辅导员培训,从中收获良多,同时,也让我想了很多,不断地反思着自己工作中的行为。在各培训中,很清楚的一点,优秀的教师在教育学生时,常用的一种方式就是激励,因为激励会让学生感觉到自己有很多闪光的地方,让学生觉得自己还有努力的方向。
而在我的教育道路上,我正努力地朝着这样的方向去努力,如果我无法做到用我的话让学生温暖一辈子,也没有关系,但千万别因我的一句话而让学生寒心一生,因为一句话,一辈子。