我校首届读书节在同学们轰轰烈烈的读书活动中,悄然落下了帷幕。儒雅人生,从阅读开始。同学们在年级主任的指导下创造性地开展读书活动,同学们与大师对话,与高尚为伍;与经典为友,与博览同行。校园里书香弥漫,同学们在读书中快乐成长。
本届读书节呈现以下特点:
根据学校要求,政教处提供活动初步方案,设计各种活动形式,各年级筛选制定了适合自己的年级活动方案,七年级的课本剧汇演,夸张的动作,惟妙惟肖的的表演,引得会场掌声如潮,同学们的智慧才情得到充分展示。八年级的图书超市,热闹非凡,同学们淘到爱书也培养了能力,超市上独到的广告创意,热情洋溢的叫卖,让我们置身书的海洋。
“儒雅人生,从阅读开始”,我们意图通过读书节成果的展示,共享读书的快乐,交流读书的收获,展现同学们的个性风采和精神面貌,掀起读书高潮,营造洋溢着人文底蕴的“书香校园”。
“最是书香能致远”,校园里因为有同学们的精心布置而书香弥漫。7年级2班的图书角成了教室里一道亮丽的风景,8年级1班、7年级4班的图书登记造册,粘贴标签,管理规范,建立了较完善的流动机制。
主题班会上,八年级一班的模拟法庭,八年级二班的书签制作评比,七年级三班的好书推介,八年级六班的远离垃圾食品等等,记录了同学们因读书而收获的快乐。
各个班级出好了一期全新的黑板报,布置着同学们在读书节活动中的作品,有手抄报、优秀习作等。而教室外的走廊里更是满溢着浓浓的书香。
一条条长廊、一面面墙壁成了同学们发挥了聪明才智的舞台,我们的墙壁文化也成为本届读书节的一大亮点。大家在活动中忙碌着,快乐着,收获着。
又让我们感到欣喜的是:在日照市“历史的选择”读书征文演讲比赛中,征文有2人获一等奖,3人获二等奖,5人获三等奖。演讲一人获一等奖。我校获优秀组织奖。
世界读书日征文比赛中,1人获一等奖,1人获二等奖,2人获三等奖,我校获优秀组织奖。展示了同学们的实力和读书节活动的巨大成果。
各年级根据制定的读书节方案,深入开展了营造书香校园、书香班级的系列活动,评选出14个书香班级。
蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。无论是各项活动还是评比,都是同学们成长的一个过程。通过本次读书节活动,同学们提高了阅读兴趣,掌握了一定的阅读方法,积累了更丰富的知识,懂得了更多的道理。活动中所产生和形成的书香氛围,让我们每个老师,每个同学受益非浅。虽然读书节的各项活动和我们暂时告一段落了,但同学们仍是手不释卷。我们有理由相信,同学们与书交友的行动不会就此中断。
1、班主任对“读书节”各项活动的落实力度差异较大。
2、年级、班级系列活动还需进一步探讨如何开展得更加扎实有效。
3、浓厚的读书氛围有待进一步营造。
读书学习活动是一项长期、有效、文明、健康的教育工程,今后,我们要在全校进一步深入开展读书学习活动,营造浓厚的读书氛围,培养良好的读书习惯,倡导读书明理、读书求知、读书成才的新风尚,在全校形成人人读书的良好风气。