学校开展励志教育活动
学校安全是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,安全工作责任重于泰山。确保师生安全是学校工作的一个重要内容,为进一步树立学校师生的安全意识,提高学生自护自救能力,减少安全事故的发生,促使儿童青少年的健康成长。根据xx区教育局《关于开展中小学生安全教育周活动的通知》的精神,我校围绕“安全教育周”的主题,让学生树立安全意识,掌握安全知识,提高自我保护和自救能力。坚持学校安全工作常规检查不放松,对存在的问题立即进行整改。本校在3月29日至4月2日在全校范围开展内容丰富、形式多样的安全教育周活动,为了更好地总结活动中取得的可贵经验,特作如下小结。
为了保证活动顺利有效的组织实施,学校专门成立了以校长为组长,以副校长为副组长的安全教育周活动领导小组,具体讨论、研究了教育周活动的内容、要求、目标,制定了《龙都中学20xx年安全教育周活动方案》,并按方案要求,具体组织了教育周的各项活动。
①悬挂“加强疏散演练确保学生平安”的横幅,以引起师生的重视,树立“安全第一”的观念。又结合这一主题为各班安排了班会。通过班会教育学生学会自护自救;了解父母养育自己的不易,感受生命的珍贵;知道网络的利与弊,健康上网。通过家校通平台给全体学生家长下发了“致家长的一封信。
②3月29日是“全国安全教育日”,我校结合这一主题利用国旗下讲话,又安全员对学生进行安全教育动员,使全体师生牢固树立安全意识。同时学校除了一期名为“学习自救互救知识,增强自救互救能力”的橱窗,校医务室出了一期关于春季传染病的宣传专栏。
③4月2日中午由我校红十字会的副秘书长张燕医生在阶梯教室对全体红十字会会员进行“四项基本”急救培训,使他们掌握一定的急救知识和技能,并通过他们对班级同学进行宣传急救和救护的意义。
④4月2日上午9点30分全校师生进行紧急疏散演练。本次演练是在事先没有通知时间的情况下进行的,当时正在上课,在老师的组织下我们的学生一分钟内全部到达指定地点。我校的郑校长一直在现场组织疏散。演练结束后安全员对本次演练进行了总结,指出演练中的不足,希望下次做得更好。
⑤3月31日(星期三)下午在学校主控室举办安全教育讲座,并组织各班同学观看《绿色安全的天空》的录像。
⑥4月2日安全工作领导小组成员在中午对全校进行了一次安全大检查,特别是老教学楼的线路、食堂的卫生、消防设施、各种体育设施、房屋的安全等等,没有发现安全隐患。
每一次活动以后我们安全工作小组都要对本次活动进行总结,找出本次活动的优缺点,优点继续发扬,缺点必须立即加以改正。例如本次疏散演练,虽然总体做得较好,但是初二的部分同学,下楼后没有迅速到达集合地点,并且没有一定的紧张感,总以为是演练不要紧,针对这种现象我们立即对学生加强这方面的教育。力求每一次活动使学生的安全意识变得更强。
经过一周时间安全教育活动的开展,同学们的安全意识增强了,自护自救能力也有了较大提高。学校开展的安全教育活动收到了很好的教育效果。教育周的活动虽然结束了,但是我们深深知道,安全只有起点没有终点,在以后的安全工作中我们一定会做得更好,让龙都中学的学生和教师生活、学习在一个安全和谐的环境中。