一、集体备课促进教师教学水平的发展。
这学期,我们共开展了三次集体备课,分别是《生命生命》、《金钱的魔力》、《除三害》。全体语文组老师群策群力,一次次地试教,一次次地修改
教案
,力求展现的课堂扎实有效。
二、专家引领,点拨迷津
6月3日,对我们来说,应该是难忘的一天。这天,教研室徐贤烤老师莅临我们学校,先听了六年级两位老师的复习课,再为我们做了关于新课程解读的讲座。这一天,我们在徐老师的带领下重新认识了新课程标准。徐老师从“一个核心、两个领域、三种意识、学段目标、纠偏阅读策略”五个方面,理论结合实际,深入浅出地为我们全方面解读了新课标,也为我们指明了语文教学的方向。近三个小时的讲座,让人醍醐灌顶,又如沐春风!
三、教学常规检查常抓不懈
教学常规是对教学工作最基本的要求,因此,我们时常抽查教师的备课本、作业本,要求教师树立向“备课”要质量,向“课堂”要质量,向“作业”要质量,进一步推进“减负提质”工作的意识。
四、联片结对活动如期举行
这学期,我们参加了与桥头二小、朱涂小学、白云小学的联片教研活动,我校吴晓利老师送去的《金钱的魔力》一课受到了大家的一致好评。在与茗岙小学的结对活动中,我校的吴晓明老师送去的《一面五星红旗》一课,给茗岙小学的老师留下了很深的印象。两节课的成功展示,是全体语文老师的心血和努力。
在成绩面前,我们也清楚的看到我们的不足:校园“经典诵读”氛围不够浓;教师的发展遇到瓶颈,个别教不前;缺少专家引领……但我们相信,在困难面前,我们是不会退缩的。我们会勇敢地走在语文教学改革师停滞的道路上。