又到了期中考试的时候,又该是春天里花儿开始飘落,准备酝酿果实的时刻。然而,我们的花儿虽有瞬间的美丽,却酝酿不出累累的果实。期中考试留给我们的只是无尽的失落,深深地思考。
本以为,像春花一样,我们一直在努力,努力吸收着阳光雨露,努力让花儿开得绚烂,开得美丽,最终能结出丰硕的果实。从开学到现在,我们年段组的几位老师一直没有停下沟通、交流的脚步。每一次集体备课,我们总是认真探讨每课的教学重点、难点,每一次单元测试,我们都要进行统一测试,集体批卷,认真分析,并且不断提出教学中改进措施。在课堂教学中,我和同年级的小吴老师更是经常“磨课”,经常交流。然而,这次的期中测试还是令人失望,令人费解。
在本次测试中,学生在按文填空这类基础题上失分较多。如古诗填空中“等闲识得东风面”的“识”,三个年级有近30%的学生错写成“时”,另外在《荷花》一文的填空中,“有的才展开xx花瓣儿”,这句中的(两三片)的“片”又有许多学生漏写,还有“照样子写句子中”一题中,把“珍珠泉的水很清的程度描述出来”,不少学生不明白照样子的形式,也有不少学生“得”的用法不够熟练,“的”“地”“得”三个混用。其实,这几个字都是在平时的作业中常出现的,也是教师在课堂教学中经常指出的,然而学生的错误还是无法避免。再如阅读题中“不休”抄写成“不体”。把近义词和反义词混合写。尤为严重的是,他们居然连写作文的要求也没看清就胡乱写了出来。本次考试的作文要求是这样的“你最喜欢春天的什么动物,什么植物呢?请你学习《燕子》或《荷花》的写法,写一种自己喜欢的动物或植物吧。”每个班级几乎都有半数以上学生描写的是“猴子、小狗、、老虎以及荷花、桂花之类的动物或植物,有的学生把动物和植物都写了出来??这些细小的问题无不暴露出学生平时作业习惯的问题,那就是粗心,做作业不专心,缺乏认真细致的检查习惯。这样,到考试,依然不懂得认真检查,做好了试卷只知道玩,失去了许多不该失去的分数。
从这次测试情况来看,学生的阅读和习作能力还是较差。而且三个年级的差距也较明显。每个年级中的学生之间也存在较大的差距。在阅读短文的练习中,失分最多的是确定带点字在词语中的意思。如“吵个不休”的“休”在字典里有三种意思:a休息b停止c禁止或劝阻。三个班级有近70%的学生选错。另外,读短文回答问题方面,也存在着回答问题没有中心,没有重点,句子不通顺等问题。在习作方面,除因审题不清造成失分较多外,还存在着学生写作文没有条理,没有重点,句子缺乏连贯,错别字多等问题。
就如第一题的看拼音写词语,三个年级的平均失分将近达到0.8分以上。其中一个年级达到2分以上。当然失分少的年级全班仅扣掉9分。在按文填空方面三个年级的平均失分也在2。5分左右。这些都是最基本的知识,都是平时作业中经常出现过的,学生仍然不断失分,这不得不引起我们的深思:是词语抄得不够多?是课文背得太少?其实,我们失分较多的两个班级,让学生抄写字词并不见得少,可效果不理想,而失分较少的三(2)班,其经验是平时少抄多读,而且是一个词一个词指着读,这确实是经常复习,加深记忆的好方法。课文的背诵也是非常重要的,学生普遍存在填空中漏字、错字的现在,主要是对课文还不够熟,这里说明光背是不够的,还要经常默写记忆。