人行道c15垫层厚度 c15砼垫层的工程量
褥垫层
褥垫层是cfg复合地基中解决地基不均匀的一种方法。如建筑物一边在岩石地基上,一边在粘土地基上时,采用在岩石地基上加褥垫层(级配砂石)来解决。
《建筑地基处理技术规范》里说的很明白:
11.2.5 竖向承载搅拌桩复合地基应在基础和桩之间设置褥垫层。褥垫层厚度可取200~300mm。其材料可选用中砂、粗砂、级配砂石等,最大粒径不宜大于20mm。
褥垫不可以算进基底标高中。
具体施工做法望其他工程师予以补充谢谢
在cfg桩的设计中褥垫层是设计的关键,它对最终沉降、调整桩土应力比、调整桩土水平荷载,起重要作用,太厚了桩的优点没有发挥,太薄了应力过于集中在桩上,土的作用没有发挥,一般都给定在100~300mm,可具体到每个工程应该取多少厚,很少看到定量的计算
根据地基与基础处理技术规程第九章的论述:
9.2.3 褥垫层在复合地基中具有如下的作用:
1、保证桩、土共同承担荷载,它是水泥粉煤灰碎石桩形成复合地基的重要条件。、通过改变褥垫厚度,调整桩垂直荷载的分担,通常褥垫越薄桩承担的荷载占总荷载的百分比越高,反之亦然。、减少基础底面的应力集中。、调整桩、土水平荷载的分担,褥垫层越厚,土分担的水平荷载占总荷载的百分比越大,桩分担的水平荷载占总荷载的百分比越小。工程实践表明,褥垫层合理厚度为100~300mm,考虑施工时的不均匀性,本条规定褥垫层厚度取150~300mm,当桩径大,桩距大时宜取高值。
9.2.4 褥垫层材料宜用中砂、粗砂、级配砂石和碎石,最大粒径不宜大于30mm。
不宜采用卵石,由于卵石咬合力差,施工时扰动较大、褥垫厚度不容易保证均匀。
褥垫层不仅仅用于cfg桩,也用于碎石桩、管桩等,以形成复合地基,保证桩和桩间土的共同作用。