2、基层:一般采用的材料:级配砂砾、级配碎石、灰土、水稳、沥青碎石、沥青混合料等。这一步所有涉及到的原材料必须单独做试验,必须注明材料出处和产品的自检、检验、出厂合格证等。对于有级配要求的石料,必须作压碎值、含泥量、级配筛分试验,看这几项达不达标,对于石灰作钙镁含量分析,看能不能达到要求的几级灰的要求,单独石灰不达标也没有关系,可以通过增加灰含量使他的灰土中钙镁含量达到涉及要求的灰等要求。这就要求作灰含量的标准曲线,当灰土拌完了之后,摊铺同时或者之前取样作实际含灰量。同时也必须作灰土的标打击实(这是送原材料的时候做配合比之后做的),7天无侧线抗压强度(象征现场养护情况,摊铺同时取样)当7天无侧线抗压强度达标之后,现场也基本可以施工下一层了,该现场取压实度了,有的地方还要做弯沉试验。水稳也一样,也需要做做材料的各项试验,水泥要提供它的生产批号,自检等相关东西给试验室,自己也的存档,水泥做水泥物性试验(常规),其他的想什么灰含量标准曲线等都是一样的。
3、面层:刚性路面,主要就是控制路面混凝土的抗折强度(抗弯拉强度),其它都是和常规的结构一样的。柔性路面考虑,沥青混凝土路面。和基层差不多,原材料各项试验:沥青,主要的是软化点、延度、针入度。石料,含泥量、压碎值、级配筛分等。沥青混合料:配合比试验(里面该有的都会有),标打击实。一般这层完工了,压实度、弯沉、要抽检有点厚度(钻芯)。完工后在最不利季节(第一个冬天最冷的时候)作竣工弯沉试验。
目前想到的有关路的试验,就是这些,欢迎大家讨论,提宝贵意见。
路基:假如是路基填筑,分层检测压实度、厚度,填筑至顶层需检查压实度、弯沉、平整度;挖方路基直接检查后面几项。
垫层:厚度、压实度、。
水稳层:平整度、压实度、厚度、无侧限抗压强度、灰计量。
砼路面:抗折强度、平整度、取芯、构造深度。
沥青路面:弯沉、压实度、厚度、抗滑性能、平整度、渗水。
我记忆的好像就这些,不足楼下补充。
什么宽度、中线偏位、边坡、高程之类的没有说道,假如你是工地实验室的话主要做的资料就是上面那些。