陈文育
思想道德教育是中等职业学校学生思想道德建设的重要内容,面对中等职业学校德育工作所面临的新的挑战,必须加强德育工作的力度,学校应坚持以人为本、以学生为主体,创设以育人为本的学校制度和精神文化氛围;教师必须不断加强自身的道德修养,不断提升自己道德教育的能力,树立全员育人的思想,将德育工作渗透到每一门学科的教学活动中去;贴近实际、要贴近生活、贴近学生,注重学生自身的道德实践活动,建立一套合理、科学、行之有效的道德评价体系,促进中等职业学校学生形成良好的思想道德素质,努力培养大批高素质劳动者和技能型人才。
一、中职学生思想道德存在的问题及成因
目前大部分中职学生热爱党,热爱祖国,热爱社会主义,关心集体,乐于助人,努力学习,积极向上,思想道德状况主流健康向上,但也还存在一些不能忽视的道德缺陷。
1.家庭因素。中职学生很多家庭父母都外出打工,他们跟爷爷奶奶或外公外婆生活在一起,由于家庭教育的缺失,孩子变得自私、缺乏同情心、好吃懒做、不思进取、怕苦怕累,这些思想问题、心理问题等得不到及时、正确的疏通,易产生心理障碍,从而造成品德差、行为习惯不好。2.学生自身。由于大多中职生是考普通高中没大的希望而被分流来的“差生”,他们不但学习成绩差,而且思想道德品质也差,不同程度地存在着缺乏自信、学习动力不足,并存在厌学情绪,部分学生的思想偏激、心理扭曲;还有些来自农村的学生,由于家庭经济比较困难,他们有些自卑、不合群,入学后不能适应集体生活等。
25.建立完备的德育评价机制。学校应建立完善的德育评价机制,注重对德育实效的评估。主要有:对德育课教学质量、班级德育工作、部门工作及教师育人质量的考核评比,把德育工作实绩作为对部门及教职工考核的重要内容,把它与绩效工资、与教师的晋升、评优结合起来,对班级创建及教师创建活动成绩突出的集体和个人要适时地予以表彰。
加强中职学生思想道德教育,是一项艰巨、复杂、长期的工作,需要我们全体教育工作者齐抓共管,在培养学生具有扎实的专业知识和劳动技能的同时,更要使学生遵纪守法、爱岗敬业,成为具有创新意识、探索意识的新世纪的技能型人才。