1.非公有制经济在社会主义市场经济中的作用
a、非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是发展生产力和完善社会主义市场经济体制的重要力量。
b、发展非公有制经济,有利于为社会主义市场经济创造一个多元竞争、充满活力的环境,促进市场机制和市场体制的发展;有利于提高市场经济竞争的程度,提高我国国民经济整体水平和竞争力,有利于建设中国特色社会主义的经济。
2.非公有制经济在我国社会发展中的作用
c、有利于发展我国社会生产力,满足人民多样化需要,促进国民经济的发展,吸纳社会闲散人员和国有企业下岗职工,有利于维护社会稳定。
d、有利于充分调动集体、个人的积极性,推动我国社会主义生产力的发展,有利于建设有中国特色社会主义的伟大事业。
e、以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。有利于公有制经济与非公有制经济的合作和竞争中发展公有制经济。
f、有利于充分调动社会各方面的积极性,创造性,增强国民经济活力,有利于加快我国社会主义现代化建设的步伐和增加就业,有利于稳定社会秩序、构建和谐社会。
g、有利于繁荣城乡经济、增加财政收入,有利于扩大社会就业、改善人民生活。