这次到德国,在短短的10天时间里,一共去了8个城市,从法兰克福到柏林、从东德到西德,几近天天都在搬家和赶路。但每到一处都能感遭到德国人的真诚、热情、细致、周到和自觉,清晨电梯里陌生人主动给予的微笑,因我们一行人晚登机而照成航班延误但仍耐心等候并给予微笑的机长和乘客,参观学校实验室时学生们的主动问候和拍照、因公事迟到两分钟的市长而真诚的道歉每个人、每个地方都让人感遭到暖和、安闲和随和。
我在berufschulzentrum职业教育中心的两所职业学校和安哈尔特利用技术大学、北黑森利用技术大学、埃森利用技术大学都通过不同方式问过一个题目,学校是否是展开学生活动,比如运动会、新年晚会等,得到的答案几近都是没有展开。缘由很简单,由于学生们都不住校,天天放学后不是回家就是回到学校所在城市的出租屋里,没有时间和条件展开学生活动。
但是我所遇见的德国人及德国学生为甚么都那末阳光、自信、自觉和讨人喜欢呢?所以,我想表达的就是,我们的完满教育实质上就是在给学生补课。
一、补中小学基础教育的课
中小学基础教育的弊端和薄弱环节我们已不再赘述,学习知识本是一件非常快乐并且很有乐趣的事情,但是高考完后抛掉所有温习资料、扔掉所有书本的高中生不在少数,我们的学生不想学习了,我们的学生对知识不感爱好了?我们要反思。
学生进入大学阶段后,一下摆脱了一切以分数作为评价导向的成长环境,忽然就觉得自由和放松了。在我们两所学校通过完满教育、通识教育和专业教育等***度的选择与自我实现,有效地弥补了学生在进入大学之前成上进程中的好奇心、创造力、发散性思惟等的缺失。
记忆最深的是11月30日上午,我们走进有着现代大学之父美誉的洪堡大学参观,这个成绩惊人的高等学府正好座落在柏林的市中心,古朴的建筑、厚重的主楼大门、院子里参天的银杏树让人不由自主的感到畏敬。当我们沿着主楼拾级而上时,一位学生家长样子的中年人兴奋的告知我们,二楼有围棋比赛。迎着这位家长的视野,我信步走进一间教室,发现数十名少年儿童端坐在桌旁,聚精会神的下着围棋。大学的厚重感与小学生悄然相遇,一切显得那末自然和贴切。
我们国家的中小学教育提倡了多年的素质教育,但在具体的实践进程中还是多以分数定胜败,考试几近决定了学生的选择与命运。完满教育践行的育人理念、修建的成长氛围、构建的活动体系,正是让每个学生都有自我选择与实践的机会、都有朋辈成长与进步的可能,因此,我说完满教育是在补中小学教育的课,是必定的。
二、补传统课堂教学的课
依照智仁勇的育人思路,我们就是要让学生实现智者不惑、仁着不忧、勇者不惧,以期成为完全的人。从理论上讲,我们的课堂教学可以给学生智及一定的仁和勇,但这远远是不够的,由于,仁和勇需要更多的体验和实践才能得来,这也是完满教育为甚么大量构建学生活动体系和平台的缘由。