编排座位有技巧
编排座位在我们班主任的日常工作中,是件很常见、平常的事。一年级的学生刚入学,大多数的班主任老师会按学生高矮排位,而这一排今后没有特殊情况,也许就基本上是“一锤定音”了!
但编排座位对于学生和家长来说,则是很重要的一件事。因为这关乎他的学习环境,涉及教育空间资源的分配。不仅影响学生的情绪状态和人格发展,也影响学生的学习效率和班级的组织纪律,如:坐在前排或者坐在中间的孩子,他们的学习,因为出于老师监控的范围,他课堂上的学习效果一般要比坐在后面和两侧的孩子可能高一些,而坐在后面和两侧的孩子易开小差,捣乱上课秩序。还影响了学生们健康人格的形成。因此,班主任不仅不能小看此事,而应重视和研究其产生的影响及作用。
为此,如今中小学班主任老师给学生编排座位的形式亦有改革。如:按学生成绩优劣自主选择好座位以激发学习动力;学生不论高矮、视力好坏每天从第一排按序往后、轮坐以示公平;学生自由自组合,选择同伴坐一块,以示尊重学生主体意识„„可不论怎么变化,均各有利弊。要么学生不高兴,要么家长不愿意,要么老师不同意„„总之一句话要想把每个学生都照顾到,不可能!
所以说,编排座位要想在班里一碗水彻底端平,做到绝对的公平是没有的,这样一来,小事则成了一个让人头疼的问题了。那么我们在给学生编排座位时应如何做才算相对合情、合理呢?纵观普遍现象,以下基本要求要把握好:首先,座位安排要公开、公正并告之原
因;其次一定要以“集体利益为先,个人利益为后”为原则;然后才能根据学生个人特殊情况来进行调换。切不可随意调换,更不能存有私心,否则如果科任老师反映一个换一个,家长反映一个解决一个,那我们永远不会形成一个稳定的、健全的编排座位的机制。在实际操作中,我们应更谨慎的去思考,根据不同班情、学情,选择更恰当的适合学生,适合老师和师生关系的方式,可能会有更好的效果。
至于当今教育所倡导的:尊重学生意愿,完全让学生自主选择,那会出现意想不到的后果;有的学生会没人愿与之同坐,他们的自尊会大大受挫!管理意味着程序民主,但是并不意味着放弃这种决策权和引导权。什么事不能完全的交给孩子,尤其是小学。因为孩子们是一个相对来说,松散的群众,他们每个人可能都有每个人不同的利益诉求和他的规则思考。教师本身考虑全班情况的。我们需要做的是创造一种民主氛围,师生参与,共同成为班级主人来做好我们的班级工作。