审计单位职责审计工作的职责
时光荏苒,转眼间已从事审计工作近三年。认真回顾总结这充实而紧张的三年,感受颇深,所获良多,现浅谈几点心得体会。
“两大转变”一是由社会在职人员向审计机关公务员的角色转变。机关工作讲原则讲纪律,重视做事的严谨细致;企业工作讲成本讲收益,重视做事的速度效率。经过公务员初任培训,多位老师从不同方面讲述提点,以及一年的试用期后,基本能全面适应审计机关工作环境,完成角色转变。二是由非财务专业工作向审计专业工作的转变。首先需要按照审计署要求进行知识结构调整培训,系统学习审计学、会计学、管理会计等课程。不断积累,努力完善知识结构,发挥自身专业优势,弥补审计专业知识不足。其次,跟随实务导师,多参加审计项目,在实际工作中学习提高。另外,也是最重要的,需要自觉自主多渠道多元化学习。
对一个从事审计工作的非审计专业人员,加强学习显得尤为迫切和重要。
一是审计背景知识学习。首先需要我们准确掌握审计作为国家经济社会稳定运行的免疫系统理念的内涵和实质,在对审计工作准确认识的基础上进行学习。工作中还要保持对自身专业和审计专业知识的学习和研究动向的关注,学习被审单位历史沿革和业务流程,增加自己的知识广度和深度,使自己的知识结构更为合理,更适合工作需要。
二是审计实践学习。亲身感受、掌握了解实际情况,亲历项目从审前调查、进点会到现场调查、材料审查,再到形成审计取证单、审计工作底稿,最终形成审计报告的全过程也是学习的过程。不断提高在实践中发现问题、分析问题和解决问题的能力。同时,加强思考,创新意识,提高观察问题、综合分析问题的能力,做到提高工作效率、改进工作方法、改善工作效果。
三是向身边人学习。与单位领导、同志一同工作,近距离接触,发现他们身上的很多优点都值得学习。如不轻信书面数字而注重实地调查的严谨独立的工作态度,对被审单位公正严明的工作方式和对审计业务的精通,忘我的工作精神和接人待物的细致耐心等,都是值得去学习的。
三年来,我没有停止过思考这两个问题:我们的理想是什么?我们心中的信念与责任又是什么?始终保持思想的独立性,坚定理想与信念,应该成为我们青年人看待问题、说话做事的永恒基准。我想我们应该立足于本职,不断完善自己,不惟书不迷信不盲从,增强责任感、使命感与紧迫感,坚定理想与信念,保持独立性,使之成为我们的力量之源。牢记审计权力是人民赋予的,坚持按原则办事,凭公心办事;坚持洁身自好,严于律己;心中警钟长鸣,严格保守秘密,谨小慎微,真正做到仰不负党、俯不愧民。