第一节 编讲故事主要分为七种题目类型
第二节 命题编讲故事技巧 第三节 给成语编故事
第四节 编写技巧---为故事创造可信的人物
第一节 编讲故事主要分为七种题目类
1、词语概念式,即以一个词语或短语为命题编讲故事。如:一树鲜花;
3、形象组合式,这是最常用的一种模式,即给出几个不相干的词语要求在故事中出现,不必分顺序。如:邮票、金鱼、台灯或改变、同桌、礼物。
7、情节拼块式。如同小时玩魔方,有几个混乱的情节拼块,要把它们用你认为比较合理的顺序增加适当情节拼回原状。
编讲故事有四个要素:时间、地点、人物、情节。其中,人物要有冲突,情节悬念强烈,叙述要有画面感。