一、大事记的概念
大事记是党政机关、社会团体、企事业单位按时间顺序简要记载和叙述重要工作活动或重大事件的一种参考资料。
二、大事记的写法
大事记的时间是按年、月、日的顺序依次排列;事件是指重要工作会议、活动和重大事件等。大事记主体的写法一般是以时系事,或一日一事,或一日几事,每事一条,每条一记。编写大事记注意事项如下:
1、准确无误。是指时间准确,事件准确。
大事时间:时间要记载确切,即x年x月x日,尽量不用或少用“最近、近日、月初、上旬、中旬”等。正式文件应选用落款日期;会议选用召开会议的时期,会议天数写明起迄日期。时间应当按照事件顺序写清×年×月×日;如果是每月大事记,则写清×月×日;如果是每日大事记,则写清上午或下午的几时几分。
大事事件:要写准什么时间,什么地点发生了什么事情,或由谁组织,搞了一项什么活动,活动的主要内容和效果等。
2、摘其大事,疏而不漏,要而不繁。有大事就记,无大事就不记,但却不能漏掉大事,要事。记事要力求言简意明,摘要记载,不要详叙其情。
大事记写法例文:
×××人民政府××××年×月份大事记
9月 8日 市委、市政府庆祝第×届教师节暨优秀教师表彰大会召开,有关领导××、×××、×××、×××出席。
9月 9日 ×××市长向全市教师发出公开慰问信。9月13日 第十届市运动会召开。9月28日 ×××国家×××领导人来访。
9月30日 市政府召开新闻监督座谈会,主要议题是研究部署新闻系统加大反腐败斗争和廉政建设的舆论监督作用。