工会年鉴编纂(编撰)的基本要求
编纂和编撰,往往被人们当作同义词,而事实上两者是有区别的。编纂的本义就是编辑,强调对现有资料的整理、编排。
编撰则包含编纂和编写两层含义,在强调对现有资料的整理、编排的同时,更强调对现有资料的提炼、概括。
我们知道,工会年鉴是由一级工会机关根据选题计划,组织本级各部门及所属工会组织指定的众多工会工作者撰写的。在这里,“一级工会机关”(也称“编纂单位”)的主要任务是编纂;而“众多工会工作者”(亦称“编撰者”)的任务则是编撰。
工会年鉴编纂的基本要求可以用“全、重、要、新、精、鉴”六个字来概括: “全”,一是指着眼全局,全面把握上一工人运动和工会工作的情况;二是指完善框架,全面反映上一工人运动和工会工作的内容;三是指资料收集要全,选题视野要广,选材范围要宽,努力做到不遗不漏;四是指确保信息安全,凡可能涉及到国家机密的资料和不宜对外公布的材料和数据,一律不予收录。
“重”,就是将上一工会工作重点,作为工会年鉴编纂工作的重点,全面收集工会重点工作的形成、部署、实施和总结的相关资料,并在工会年鉴中真实、客观地反映出来。
“要”,就是要注重编纂那些不是工会重点工作所反映的内容,但从本级或本单位工会角度看,却是“主要”的、有分量的事,比如本级工会代表大会,有成果的政府与工会联席会议、劳动关系三方协商会议,以及产生了重大影响的工作、活动等。
“新”,就是要注意编纂上发生的有关工会工作和工人运动的新情况、新问题、新事物、新成果、新经验、新举措,比如推行工会经费委托国税代收和经审委员述职制度、建立维护农民工权益协调机制等。
“精”,一是指在框架设计、资料收集、选题选材上要精确,做到时限规定以外的不收,非“重”、“要”、“新”的不收,没有实用价值的不收;二是指工会年鉴的行文要规范、精炼,做到内容真实,逻辑严谨,用词准确,语言平实、简洁明了。
“鉴”,是指在工会年鉴编纂的过程中,还应注重体现工会年鉴可鉴性的特点,有选择地编纂上一发生的具有特点、工会特色的特殊事件,以及地方及基层的突发性事件等,以充分发挥工会年鉴的借鉴、鉴戒的作用。
这里特别要强调的是,“全、重、要、新、精、鉴”六个字,不仅是对工会年鉴编纂工作的基本要求,也是对工会年鉴编撰工作的基本要求。
年鉴工作在实践中,一般先有编撰,才有编纂。只有所有参与工会年鉴编纂和撰写的人员都切实按这“六个字”来办理,才有可能实现工会年鉴成品的高质量。