宝鸡市西城高级中学黄文
宝鸡市西城高级中学
“告别不文明行为,做文明中学生”倡议书
全体同学们,大家好!
中国是闻名于世的文明古国、礼仪之邦。长期以来,中华民族形成了明礼诚信、助人为乐、团结协作等优良传统。作为中学生,我们更应该带头遵守公民道德行为规范,遵守中小学生守则,自觉做到讲文明、讲礼貌。可是,环顾我们的周围,不讲文明、不讲诚信的现象却比比皆是。刚刚打扫过的教室、校园、宿舍,过不了一会儿,就出现了废纸、食品袋等垃圾;餐桌上、餐厅地面上、甚至水池里是随手乱倒的饭菜,泔水桶里是我们随意扔掉的馒头;校园里、教室里,随处能听到脏话、骂人的声音,随处能见到追逐打闹的现象;干净的墙壁上,竞出现了个别同学的脚印等等。
以上这些不文明现象都或多或少地存在于我们身上。我们说要常怀感恩之心,可我们在做这些不文明事情时,为他人着想了吗?我们在乱倒饭菜时,想到父母的艰辛劳动和食堂师傅的辛苦了吗?我们在随手乱扔垃圾时,是否想到了,我们不仅给值日生增加了劳动量,还破坏了整洁的环境;我们在满嘴脏话时,是否意识到自己已丢掉了人格和自尊。
一个不讲文明、不会关心和尊重他人的人,能力再强,也得不到别人的认可和尊重。人人为我,我为人人,只有相互关心,相互尊重,我们才能形成文明和谐的班风和校风,才能创造我们成才的优良环境。同学们,我们全班同学向大家发出倡议,告别不文明行为,做文明中学生!让我们一起讲文明,讲礼貌,让我们学会说“您好!、谢谢!对不起!”,让我们学会弯腰捡起脚下的一片废纸。告别不文明行为,从现在做起!做文明中学生,从现在做起!同学们,让我们共同努力,争做文明中学生,共创文明和谐校园!
宝鸡市西城高级中学政教处
宝鸡市西城高级中学高一(4)班
2014年4月3日
“告别不文明行为,做文明中学生”宣誓誓词
我决心做到,告别不文明行为,不讲脏话,不乱扔垃圾,不留长发、怪发,不追逐打闹,不欺负同学,不结交不良社会人员,不欺骗老师、家长,遵守纪律,团结同学,尊敬师长,诚实守信,讲文明,讲礼貌,刻苦学习,争做文明中学生,为班争光,为校争光。(拍摄视频)