她,恍若天仙下凡。她,肌若凝脂,气若幽兰。她,名雨。
玉指纤纤,琵琶灵奏,一曲《雨》响应厅堂。其音谁人又知,她所弹的琵琶胜过多人。外面,芳郊绿遍,小径红稀,室内,莹黄色的蜡焰跳动着。
江海无边,大山无际。一轮落日缓缓落下,天空逐渐由蓝变黄。
一曲奏毕,仿佛时间静止。
_____染。
记得你总是在阴雨天打来电话,说,你好开心好开心。我总是沉默不语,而你便很快挂掉电话,过一会儿再打过来。
你又怎么能知道,我比你更爱阴雨天?下雨的时候,我把耳朵贴在落地窗的玻璃上,让窗帘裹着自己,然后倾听窗外淅淅沥沥的雨声。我发现这成了一种习惯,是永远改不掉忘不掉的习惯。
去年,我们是在公交车上认识的。每一个人都忍受着车子的跌宕起伏,当然,脸色都是很难看的。晴了好久的天,却突然阴了下来,紧接着,便听到雨声。车子里的气氛还是没有变,大家都很不开心。然而我是开心的,因为我喜欢下雨天。
“我们换一下位置好吗?”坐在中间位置的我和坐在窗户边的妇女说。
“哦。”她面无表情,不想多说什么似的,和我换了位置。
我自然是很兴奋,于是坐了下来,把头靠近玻璃,就这样没有动。然而,在一个颠簸过去后,我的头碰到了玻璃上,很痛。当我扭过头揉一揉的时候,才发现我旁边坐着这样一个女孩:扎着马尾辫,白色的格仔衫,浅蓝色牛仔裤。她的眼睛微闭,似乎陶醉在雨声中,而嘴角漾过一抹甜甜的笑。我想要和你聊天,便轻轻的叫了声:“喂。”就在下一秒,你睁开了眼睛,冲我笑了一下。我们便很投缘地聊了起来,原来,你叫雨。
我陷入思考,原来还有和我一样,爱雨的女生。
于是这样保持了联系。窗外还在下着雨,我走进卧室,坐在钢琴椅上。缓缓抬起双手,按响了第一个琴键,紧接着一串音符浮现在脑海,所以弹了出来。雨声为我伴奏,我尽情的弹着,忘乎自我。纤长的手指从这里跃到那里。
当我弹完脑海里最后一个音符后,传入耳朵的是一阵掌声。我惊异地转过头,是你。雨拍着手从门口向我走过来,说:“对不起,我看你弹得那么投入,所以没有打招呼,害怕打断你。”我点了点头。in看我没事,接着说:“恩…今天天气真好~”我笑了,因为之前我从来没有听到过哪一个人在下雨天说这样的话。
我把胳膊搭在你肩膀上,说:“恩是,很好的天气。”然后想了想,说:“唔,如果能把刚刚那一段录下来就好了,自己创作的钢琴曲呢。”你向我调皮的一笑,拿出手机,边递给我,边说:“呐,给你。”这丫头,竟然全给我录下来了。我抱着你,在你的脸上亲了一下,“哈~你真好!”而你却若有所思的回答:“呃,是吧。”
我们手牵手,一起迎接每一个下雨天,雨是我们的友谊凝结出来的液体,浸透了世间万物。幻想着还有那么一个下雨天,你陪我一起。