我是一个路痴。
那天下午要去表姐家拿八年级复习资料,爸爸说表姐家他已经带我去了很多次了,任我再怎么软磨硬泡都不肯陪我一起去。万般无奈之下,我只好自己去。
天空飘着雨,街道上的人们都纷纷关了门窗,一派冷寂。超市里传出的歌声混着雨声,入耳是说不出的怪。。偶有几辆飞驰而过的汽车,眨眼便没入灰蒙蒙的雨雾中,不见了踪影。
宽阔的街道上,只剩下我一个人。向前望去,一片朦胧,想回家却又不能,我咬咬牙,紧了紧衣服,又大步向前走去。
可是很快,我的决心便消耗殆尽了,因为前方是岔路口。
我在那里停住了脚步,脑海中一片混乱,到底该往哪边走?我不断搜寻着曾经记忆的碎片,却是徒劳无功。左边吗?可是右边好像也很熟悉……
冷雨凄迷,渐欲迷人眼;凉风习习,湿叶飞不起。
本想找人问路,但又怎么会有人可以问?那一刻,我感到了从未有过的无助。我蹲在那里,蜷起身子,真想放肆地大哭,可我不能。
我知道,爸爸是为了锻炼我的识路能力才让我一个人去的。我一定要拿到我的复习资料,我暗暗给自己鼓劲。
我强迫自己镇定下来,开始整理自己杂乱的思绪:既然不确定从哪边走,除了两边都试试以外也没别的办法了。或许自己运气好,刚好蒙对了呢。
于是我站起身,向岔路口的左边走去。我留心观察着沿途的一草一木,努力在记忆中搜寻它们的影子。
可是越往前走,我就觉得越陌生。去表姐家的路上什么时候有一座桥的?表姐家也不是很远为很么我走了这么久还没到?
我停住了脚步,发现这根本不是去表姐家的路,便不得不原路返回,一路上都在哀叹幸运之神的不公。
很快我就又到了那个岔路口,我发现,右边这条路上的风光似曾相识:对对对,这里就是有一棵柳树,那边有一家超市。
终于找对路了,我开心地向表姐家走去。表姐家的大门是红色的,我敲了敲门,没想到是爸爸给我开的门。原来爸爸给表姐打电话,发现我离开家二十多分钟了还没到目的地,就火急火燎地赶过来,刚准备出去找我呢,没想到我却过来了。
我给爸爸解释了一下,我们拿了书,就回家了。
这次雨中行,教会了我坚强,教会了我独立,我好像长大了许多。父母毕竟不能陪我一辈子,人生的岔路口,我必须自己面对。
窗外细雨绵绵,心中阳光灿烂。