凌晨上卫生间,一滴水滴到胳膊上,“怎么下雨了?拿把伞就好了”,又一滴水滴到脸上,冰凉的感觉使我一下从迷迷糊糊中清醒了,“不对!楼上卫生间又跑水了!”。
我穿好衣服跑上楼,举起手刚要敲门时,门顶上的一个红布条让我放下了手。一般有未满月小孩的家庭会在门上钉红布辟邪。现在刚早上4点50分左右,我若大声敲门,恐怕会吓着睡梦中的宝宝。一会再来吧,我悻悻的下楼回家。
看着刚装修完的卫生间扣板上从灯口和墙角缝隙中陆续坠落的水珠,像跳跃着的四分音符,我气得不知道说什么好。现在住楼房,因年久失修等原因,偶尔漏水可以理解,我家也漏过。当时家里没人,楼下邻居就在我家房门上贴了一张条。我和爱人下班回家看见后,赶紧跑到楼下道歉。那家的大姐并没多说什么,只是让看看漏水的地方,是由于地漏渗水造成的。因为给楼下带来不便,我心里非常不好意思,连声说“对不起!对不起!”,第二天赶紧找人维修。邻邻居居的住着,越是人家不说什么,越是不能给人家添麻烦。
六点钟,我站在楼上邻居的门口边敲门边说:“以后你们得注意一点,不能老是漏水!”。楼上的邻居我并不认识,现在的楼房邻里间互相不认识属正常现象。每次漏水上去敲门,先是一个女声应一声后,然后就会听到一个人往卫生间跑的声音。我的声音飘散在楼道中,没有回音。
回家听着卫生间传来的水滴到地砖上的哒哒声,已经变成了三分音符的节奏。我猜想漏水原因是我家楼上的邻居晚上用水桶接水,水龙头放小溜儿滴答,水表的表针不转,可以省一点水费,这我能理解。现在很多家都这样做,可能水溜儿大小不好掌握,加上地漏渗水,所以我家经常早晨(多是凌晨)发生漏水现象。让我生气的不是因为楼上经常漏水,而是楼上的那家从来没说过一声对不起或是不好意思,好像她把自己家卫生间跑出来的水擦干净就完事了,根本无需对你说点什么。楼上楼下的邻居,没有人会故意漏水到别人家,这点大家都知道,我生气说白了不过就是想得到简单的一句道歉的话罢了。
现在是早上七点钟,水滴的节奏已经变成二分音符的慢板了,该上班了。锁门时看到住在隔壁的大爷买菜回来,我笑着主动打招呼:“大爷,您上早市回来了!”这是我第一次和他打招呼,大爷一愣,“是啊,你上班去啊!”声音特慈祥,平日不苟言笑的隔壁大爷像我的父亲一样亲切。原来邻里相处如此简单,有时只是需要一句简单的问候,一个微笑而已。对了,我家有玻璃胶,晚上下班后,到楼上问一问需不需要,我家漏水就是用它修好的。