人生并非只有一处
缤纷烂漫
那凋零的只是花
――不是春天
又是一个新的轮回。
野花开得漫山遍野,她们笑着,跳着,闪着灵动的光芒,每当山花烂漫的季节,总能勾起我心底那股最温暖的回流……
离我家不远的西北方向有一座小山。一到夏季,那小山坡上鲜花束束盛开,朵朵迷人。我常到那里去游览山色。
今年六月的一天,我因无法承受考试成绩突然下降带来的打击,便又来到那个小山坡上,躲在那里偷偷哭泣。我知道我真的努力了,可是又有谁知道我?我哭着,想着,累了,睡了。四周渐渐安静下来,慢慢睁开模糊的双眼,我的眼光停留在哪个角落,收不回来了,是那朵小野花的凋零牵引了我的目光,我真的无法相信,前些天还肆意开放的生命,转眼间就消失在群花丛中,又有谁注意到了?包括我?这几天的“寒窗苦度”,灯下的汗水,让我遗忘了一切,我遗忘了她,想不到再次见面竟然是生与死的告别了。
我走到她的近前,用手轻轻地抚慰着那失去了花瓣儿的花托,心里一阵酸楚。正当我为这野花的凋零而感慨万端之时,忽然发现它的根部有几个新枝正精神抖擞的挺立着。那叶片虽不阔气,但却嫩绿绿,娇滴滴的,很是神气。于是记忆里高尔基的话立刻跳了出来:“公墓应该代表的并不是死的力量,却是生的胜利。”想到这,我沉郁的心豁然轻松,抬起头,沐浴着阳光,尽情享受阳光洒在我脸上的温馨。猛然间我感慨到:这太阳是万物的母亲,却不知道生命的无常;她是至尊的神,却无法主宰命运,然而万物却依旧在创生,在死亡,就像这野花从盛开走向凋零一样。其实告别了凋零的野花又何尝不是孕育新生命的开始呢?事物就是这样在新旧交替的轮回中发展着它的生命,它不会因为厌恶死亡就不再出生,而且出生了就会凭着自己的力量去完成生命的过程,去创造新的轮回。这是亘古不变的真理。想到这里,我的心灵被一种情感轻轻触动,谁都不知道生命的终止点。生命如此短暂,如此无常,凋零是它们在这个世界上留下的最后一丝声音。我明白了生命,这弹指间的生命又岂容我浪费时间在这里哭泣?我应该珍惜生命的每一刻,不要任它荒废,一次的失利不代表永远的失败,生命的长河是无止境的,关键是要从痛苦中振奋起来,不放弃自己,不放弃对生命的追求。
我敞开心扉,凋零的花瓣笑着,跳着,融入空气,化做一阵温暖而灿烂的花雨,滋润了我心中那片永不凋零的花海。
生命,需要我们用心去感悟,闭眼去聆听。