一路上大巴车颠颠簸簸,却不想车内欢声笑语,躲在椅上,二班班长一惊鸿之曲技惊全座,又看看我班班长羞涩为难的面孔,不禁窃喜,幸好我没有错过这次沿学活动。
到了盐场,我算是领悟到什么是宽广规格,每一亩地都是围起来的一个池子。当镜头放远,一位头披头巾,衣着朴素却结实的中年妇女立在中央,她的雨靴溅起点点水花,昏沉沉的天与地连成一条线,她站在天空之际不停搜罗。
小米老师为我们讲解制盐的五道程序,这需要精湛的手艺才能形成如今食用的细盐。原来仅是盐就要日复一日辛苦劳作,而我们就像那海水,是老师们的辛勤使我们慢慢结晶,比如老王也总像父亲一样教育我们。
辗而转之,下个地点就是有名的古民居——土坑村。半个上午的时间,我们与教官已经有深厚的友谊了,但仍避免不了教官之间高手相逢,必分输赢,于是和二班友谊的小船说翻就翻。唉,一班势力单薄,男生都在另一辆纯白色的面包车里,但听着教官的语气,许是不指望男生,将希望寄托于女生们。
紧接着按教官的口令,我们响亮地向二班拉歌,连珠带炮,气振山河。车内一股浓厚的销烟味弥漫着,教官一脸满意,噙着笑意十分得意。谁知二班教官仰头波了一盆冷水,说:“最好的回答是保持沉默。”这一下呛得教官半响说不出话来,脸红一会儿青一会儿,同学们嘲水般的笑声洋溢在车内。大家再也不像初次见面地小心腼腆,而是会向对方露出不雅观但最真挚的笑脸,像朵朵花盛放在这个寒冷的冬天。
我印象最深的是“丛林探险”这个活动,这一次大伙儿又成为双方出生入死的难友了。在半空中,男生总算有一技之长了,面对恐惧他们不会害怕,甚至一股初生牛犊不怕虎的倔性,每一关都是跃跃欲试,颇有三国中关云长过五关斩六将的锐气。女生如脱水之鱼,双腿大步向前迈时忍不住颤着,当绳子调皮一晃,就连心也会悬上来,提到嗓子眼,吓得眼睛都合上。
这时,男生们抛出了橄榄枝,他们耐心地指导“步步惊心”的女生。女生们又似抓住了救命稻草,仿佛一切都没有那么恐惧。我在大铁环中卡了许久,甚至抱着旁边那棵大树想耍无赖,树下班长、卓昕、雅祺等人一次又一次鼓励我,教我度过险和难,直视困难。我很感动,遇见他们真的是我的小确幸。
这次研学过程中,我不但开阔眼界,学习课外知识,更重要的是收获到同学们的友好、关心。这让我更坚信一班是一个大家庭,我们是一家人!