是一片氤氲,缭绕的是绿色的小山。
今天来爬山,也是溶这黛色里。
当脚踏上灰色的道路,我的心跳快溢出胸膛。“加油”心底响起呐喊。
小路是沿山体修筑的,蜿蜒而上。坡度也并不算小——向前进的力,一方用于向上,一方用于向前。速度自然慢下来。时间一分一秒地过去。心海中的浪花泛起,滚滚前涌。
怎么还没到啊?
想停下来歇息,大队确实不等人的。一咬牙,走!晴光从树叶中透下来了,同时渐渐不再冷清,而是成了一束打在背上的火热。汗,为了应景也渗出来,顾不得擦。我不能再浪费时间,脚心的刺痛早已使我慢下太多。鹬似从水边飞起来了。此时,但不确定——没有专注去看。岸也被几份蓊郁遮去。只听见“吱吱”的杂碎声。“苏欣然”,妈妈催促的声音急切又有些恼,我只能加快了,我以为我要跑起来!大队排在盘山公路的一圈末,我在头这边。脚在地面“滑过”,却也经历了“许久”才扑向妈妈的怀里。海面终是平静下来,星星狡黠地朝水中折射自己。
牵上妈妈的手,再走走。
“妈妈走不动了,等会儿再走吧。”
我没听见,因为我看见了山壁上的一朵小黄花。猜它是野生的菊花吧。它是那样玲珑,一杆坚挺的脊梁。一阵风拂来,拂动了很高处的碑石。沿边的小石子从上面纷沓而至。看来,小黄花将迎来一场流星雨了。小黄花似乎感觉到了什么,花瓣倾一倾,霎的又回到原位了。
碎石自然不忍伤害它。
牵上妈妈的手,接着走。
我边走边想,或许这就是南方的山水吧。看上去仅仅是小山丘,不细走,是不能明白小山丘的倔强的。沙裹上湿润的土,砾融入流淌的涧。我和妈妈步入循环往复的坎坷中。
越上山走,风越大。阳光也愈发耀眼。我却亲眼见到了,更多的小黄花簇团怒放。鹬并肩在山谷中徘徊飞翔。心海奔腾了。
待我来到山顶,已是正午。白雾早就消散在一支支光箭的交点,只有雾魂飞魄散前的身影隐约在对面的山头密密地斜织着。
“喂!”
不知谁的喊声,回荡在黛色中,反复,反复,直到听不见了。伴随着这一切,我心海中的太阳也驱逐地平线而升,日出了。
青山高处轻风徐徐,听,谁的低语浅说。