二年级牵牛花作文150字
大家看过或听过爱打扮自己的花吗?它们的颜色在早上是蓝色的,到了中午却变成了红色。它们就是牵牛花。
真奇妙!
牵牛花一般在春天播种,夏天开花。花的颜色有蓝、绯红、桃红、紫等,非常艳丽。牵牛花十分像一个喇叭,所以,人们有时候叫它做喇叭花。它们的叶子是心形的,十分特别!
那么,牵牛花为什么会改变颜色呢?这是因为它们的细胞里有一种花青素。花青素的脾气古怪,在酸性的溶液中就会变红色,在碱性溶液中就会变成蓝色。
在晴朗的白天,牵牛花的身体吸收了二氧化碳,产生了一种酸性物质,自然就会变红,花瓣当然是红色的。到了傍晚,牵牛花放出二氧化碳,花瓣转为碱性,早晨就会变蓝色。
牵牛花的种子还可以当成药材来用呢!那些种子名叫牵牛子。牵牛子适用于治理腹水、腹胀便秘、蛔虫病等。但是,吃入口中的味道却是苦苦的。正所谓“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。
有一天,爸爸和我逛花墟时,看到一盘牵牛花。我仔细地观察它。它没有多少香味,说不上是青香,更谈不上是幽香。不像玫瑰颜色鲜艳,也不像兰花那么高贵, 但它有一种特别的魅力,一下子吸引了我。
我立刻对爸爸嚷到:“爸爸,你可以买一盆牵牛花给我吗?”他回答说:“你先回家好好研究这种花,然后我们明天再来。” 于是,我便立刻乘车回家去研究。
我在房间里翻开一本又一本关于花的书本。终于,我找到关于牵牛花的书!这时,我慢慢阅读,才知道了很更多关于牵牛花的资料。牵牛花的花语是代表爱情和平静。它们大多数居住于亚热带亚洲。花期不是春天,亦不是秋天,而是在夏天。
第二天,爸爸和我再到花墟,爸爸果真给我买了一盆牵牛花带回家。
现在,那盆牵牛花仍然站立在我睡房的阳台上。它令我感到亲切。正因为它平实的特性,更可用来代表一般人平实的爱情。
牵牛花呀牵牛花,你可以永远不凋谢,永远在我身边,和我做伴吗?