《了不起的狐狸爸爸》读后感50字
狐狸一直以来都是奸诈的代表,但是通过伎俩生活是狐狸的本性,当摄影机关注到狐狸时,狐狸的奸诈不再是它唯一存在的特性。《了不起的狐狸爸爸》便是讲述了一个惯偷狐狸的故事,他是一个惯偷,但他更重要的身份是一个父亲,他为了让自己的人生更有价值搬进了大房子,与此同时他不惜再次投入偷窃这一举动,但是这一次他惹上了马上,还连累到了所有的动物们,最终,狐狸爸爸终于配上了了不起三个字。
影片展现了一个以修复亲情为主线,实现个人价值为辅线的主题,片中巧妙地通过把森林中的动物拟人化,将每一个动物贴上人类的标签,最终实现使动物转化成身边的普通人物来展现影片主题。片中的狐狸爸爸便是一个的典型遭遇到了中年危机的男人,面对家庭他不懂得处理与儿子的关系,对事业没有得到他试图的高度。他还必须面对失去尾巴这样丢脸的事。但在最终,狐狸爸爸通过救出侄子,代领大家在下水道安家等等种种事件实现了自我人生意义的实现。
影片开终场画面相呼应,两次都为偷窃过程中狐狸妈妈告诉狐狸爸爸自己怀孕了,而两次分别有着不同的态度,第一次两人站在捕狐笼里,狐狸妈妈表现出了焦躁不安,甚至出现了责备;第二次的时候狐狸妈妈的语气中带着安详与幸福。两处对比突出了狐狸爸爸在人物地位上的转变,从一开始的不知所措到最后的人物成功,狐狸爸爸得到了自己的升华,和他人的认同,真正成为了“了不起的狐狸爸爸”.
电影中的画面有如油画一般,一个镜头中常常出现大面积的同一色调,这使得画面赏心悦目令人寻味,同时又让影片给人一种温暖祥和的情感表现出家庭情感中应有的温馨。这样的画面处理,给人更多的是对美的欣赏,而本片导演韦斯安德森则把颜色用到了极致,在他的其他作品依旧是一股油画的画面,同时通过减少晃动镜头的出现,把观众带入梦幻的“画世界”.
这是一部动画电影,但它却用的是定格动画的方式来展现,定格动画通过一种停滞感让电影充满更多的趣味,但与之同时带来的是大量的素材积累等等工作,也是最累的动画片。不过还是有许多导演喜欢通过用这样的特殊的方式表现故事,例如哥特大师提姆伯顿的《僵尸新娘》和《科学怪狗》。与之对比,本片是更加一部温暖的家庭片,提姆伯顿则是已黑为主色调突出阴暗的哥特风,在科学怪狗中更是直接用上了黑白片。
影片的人物设计有着高超的角色转换和故事转折更是堪称是一部动物版的《美国丽人》。通过把森林中的动物转化成了现实生活中真实存在的各种人物,例如律师等;这样的处理其实是在通过动物展现一个人类世界。虽然影片表现的是父亲的中年危机,但片中刻画得十分极端,将生存设置为这部电影的最大极端挑战,表现了小人物社会压迫上的艰苦生存。
在片中令人深思的设置了一个狼的形象,这匹狼是真正表现了一匹野兽,不懂英语没有外衣,但是它却有对生存的执着。它独自生活在冰原上,虽不易但却不言放弃。影片的展现用了一个全景仰拍,这是即交代了人物环境又同时产生一种敬畏感,这时的狼代替了狮子老虎成为了生存中的动物之王。面对它,狐狸爸爸流下了热泪,但泪中一定包涵了成年人对生活的坚持和敬佩。
当狐狸爸爸获得了不起的称号时,故事也结束了,但他们的生活并没有结束,但他们的人生会因为这一场的奇遇更有意义。