与书为伴作文450字 与书为伴作文700字
我曾幻想在陶渊明描绘的世外桃源中泡一杯香茗,坐在溪边,观庭前花开花落,赏天空云卷云舒,手拿书卷,让尘世间太多的繁杂琐碎太多的人情世故都化成永恒不变的宁静与深远,独自与书为伴。
我也曾卷入这世间的情仇哀怨之中,因为有书,带着我走出了迷惘,让我感到这人世间与书为伴的幸运,能够与书中的主人公同哭同笑,能够去感受那曲折离奇的情节,能够了解诗人们那悲壮凄凉的复杂情感,能够从作者那清秀婉转的字里行间中体会那些人世间的哀怨情仇,多么舒畅。
站在书香的天空下,我的思绪融入了千年的唐风宋雨之中,看世间变迁,人世悲凉,静坐于烟波湖畔,看水天相接处的渔歌唱晚,在夕阳的余辉里,品断肠人哀怨的绵绵乡愁,在古道长城边,听古筝轻叹……
我的心开始与鲁滨孙一同流浪,在野岛上经历凄风苦雨;我开始体味吉卜赛姑娘爱斯梅拉尔和残疾人加西莫多对我的震撼;我开始了解苔丝的温柔、保尔的坚韧、罗密欧与朱丽叶爱情的哀婉……
我在“流水落花春去也”中感受到了李煜人生浮沉的无奈,我在“人生如梦,一樽还酹江月”中体味到了苏轼壮志难酬的压抑,我在“征鸿过尽,万千心事难寄”中聆听到了李清照国破家亡的悲痛。
书让我学会了冷静,我喜欢手执书卷去品味那分静谧的美丽,去品味青春年华中拥有的文采飞扬的潇洒,去享受风华正茂年代唱响的嘹亮的歌声。读书让我多了一分成熟,少了一分幼稚,让我多了一分沉着,少了一分轻浮。
以书为伴,我变得情感丰富。
读徐志摩的《再别康桥》我变得忧郁,品味了惆怅的滋味;读席慕思的《一棵开花的树》我知道了担忧,也学会了哀愁。
读《水浒传》,我学会了深思,不仅看到了农民的力量,也找到了失败的原因;读《西游记》,我开始能辨别是非,既感到鬼怪的可怕,更感受到了正义的力量强大;读《红楼梦》,我随主人公的命运起伏而哭而笑,也体会到封建家庭的历史悲哀。
与书为伴,我的心中又多了一分宁静与高远;更有无限的舒适与惬意。