与书为伴作文450字 与书为伴作文700字
当纸张上清香的油墨气味伴随着手指的翻动缓缓飘散,你是否有一种不可名状的愉悦感呢?与书相伴之时无疑是心神至静之刻。
曾记得孩提时,每每临睡前,父亲总会抱着一本厚厚的《西游记》,用他带磁性的男中音向我娓娓道来,我也总是依偎在他身边,兴趣盎然地听着。
待我年纪稍长,初识了几个方块字,就迫不及待地翻阅起书来。看书的喜好如同种子般在我内心深处扎下了根。
随着那颗种子的萌芽和成长,我看的书也有了根本的变化,从儿时看的《西游记》、《海底两万里》、《繁星》、《春水》逐渐变成了《论语》、《红楼梦》、《平凡的世界》等。
与书在一起的时光,我懂得了人性的高贵与情感的美好。
曾经看过龙应台先生写的一篇《目送》,其中有一句“所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影”,给我极大的震撼,却未曾真正理解。直到那个容易叛逆的青春期来临,看着父母眼角的细纹和染霜的两鬓,终于明白了些许,从而没有像其他同龄人那样对父母冷眼相待,吵闹顶撞。
与书在一起的时光,我感受到了历史沧桑与世间冷暖。
我时而跟随着曾皙,“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”;时而来到赤壁江头,听东坡吟诵“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”;时而为林妹妹暗自垂泪,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”;时而为路遥笔下那些默默承受生活苦难的人们钦赞和慨叹。
尤爱这样的一些时刻,揽书入怀,与书为伴。夏日的清晨,慵懒地抱着一册散文集,躺在藤椅上,让清新优美的文字,唤醒每一个脑细胞;冬日的夜晚,惬意地捧着一部小说,蜷缩在被窝里,让栩栩如生的人物,将我带入梦乡;秋日的午后,沐浴在温暖明亮的阳光下,虔诚地拿着一本诗歌集,和着古典的音乐,让美好的一切净化灵魂。
“一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,回也不改其乐。”我想颜回的安于清贫是因为他的信仰。而我呢?有了书的陪伴,即使生活平淡,我也能照样过得有滋有味。
愿得书在侧,白首不相舍。