陶行知,他是我国伟大的教育家,也是杰出的教育实践家。而我校也于八年前以陶行知来一改校名——行知中学。
说起陶行知,他不愧为我国伟大的教育家,就连他的名字也一样富含了哲理,蕴涵有渊博。“知行”是陶行知先生早年的名字,其意思是说“知道了没有用,还要付诸自己的行动”。其实在现实许多同学在学习上是很认真的,而且也知道了其中的道理,但是却缺少行动力,说以成绩一直都不那么理想。说以这就说明:“知道没有用,还要付诸自己的行动力才能到到学习的目的。”从陶行知当年的名字“知行”我可以想象他当年对学习是有多么的热情,这其中应该与他成长的经历有很大的关联吧,年龄不同,学习的东西也不同。说以,我们也应该要有针对性的学习,这样才会有更大的进步。
因为“知是行之始,行是知之成。”,“知轻行重”。说以后来陶行知又将“知行”改名为“行知”。他的看法没错,好吧也许作为中学生的我这么说,是有那么一点不合适,但我也觉得“知轻行重”,知道了但不做,那和不知道又有什么区别呢?最多也就在别的同学知道有做了,并成功的时候不削的说一句:“切,我早知道了,只是懒得去做而已。”可是,你就是没有去做,所以成功的就不是你。当然了,我们的学习还是要有计划的进行,这样既能使自己能够有条不紊,又能使自己坚持的更久。
关于陶行知有一个故事我从小学听到现在,相信大家也都熟知——三颗糖的故事。说的是一个同学打了另一个同学,但是恰巧被陶校长看见。我想这是要发生在现在的我身上免不了被批评一顿,因为现在许多人一贯认为动手打人就是不对的。但是陶校长却因为那学生准时和及时承认错误,以及打人的原因奖励了他三颗糖。这真是所有人都没想到的啊。
我想,像陶行知先生这样善于激励学生的情感,诱发他们转向先进的欲望;能从事件的侧面发现学生的闪光点,并给予表扬和肯定,使学生既受到教育又从事件中找回自信,是多少老师没有的啊,而我们学生也需要这样的好老师。
陶行知,是历史的,却又是现代的、是逝去的,却是永远的。作为一个学生,我们应该学习陶行知的教育理论,这不仅是老师要学习的,而我们学生也是可以从中学到很多,从而得到更多的进步。