父亲从书架上抽出一本书来,迅速翻到一篇题为“可怜天下父母心”的文章。父亲在,我不好意思继续坐着,就站起身,靠在夜雨淋湿的窗边。父亲坐在椅子上,清清嗓子,开始给我读书了——
“可怜天下父母心。记得小时候……”父亲的声音浑厚而又柔和,就像一位男中音歌唱家沉浸在一曲咏叹调中。有时,他晃动一下夹杂着几根白发的脑袋;有时,他双眉紧锁又一下子舒展开;有时,他削瘦的脸部肌肉抽动几下,微笑浮现在他的嘴角眉梢。
父亲全身心地投入到读书中去了。我在听父亲读书,也在阅读父亲。在我面前的父亲好像很陌生很遥远很模糊……
记得小时候——十年前了,父亲给我读过书;再后来,他就没时间了。我记得,他说话很快,吃饭很快,走路很快,做事很快——一切都很快,甚至为了学习、工作,他和妈妈把我寄养在姥姥家,我们难得见上一面。今天,此时此刻,我——父亲唯一的儿子们,就站在父亲的身边,听他特意为我读一篇文章——抑扬顿挫、声情并茂、全心全意地为我读一篇文章。此刻,我还奢求什么呢?
父亲读书的声音在我的耳边渐渐清晰:“孩子,正因为爱你……”