备课是一个必不可少、十分重要的环节,备课不充分或者备得不好,会严重影响课堂的气氛和学生的积极性,一堂准备充分的课,会令学生和老师都受益匪浅。因此,平时,我紧抓备、教、改、辅、查等教学中的重要环节。备课时掌握每一节课的教学内容及重点、难点,同时还要能根据学生的实际情况,采用不同的教学方法。所以,老师每天都要有充足的精神,让学生感受到一种自然气氛。这样,授课就事半功倍。
在课堂上,认真授课,运用实物教具,情景教学手势语言等方法来启发教育学生,教学生做游戏,唱英语歌曲等来激发学生学习的兴趣,鼓励学生大胆发问,注重师生互动,培养师生感情,充分调动学生的学习积极性,并不厌其烦地领读、讲解、分析,尽力让学生多掌握知识。
学生的作业尽量地规定按时完成并及时批改,而且详细讲解,对普遍性错误重复讲解、分析。针对个别学生的作业还采取面批方法,一一地分析讲解,帮助学生解决疑难习题,提高教学质量。
为提高学生的标准读音,在教单词过程中,不断纠正学生的读音,同时,也常让学生听英语歌曲以及课文的录音磁带,还对学生的强制性地背书训练。
存在的不足主要体现在对后进生的辅导方面,很多时候教师都缺少耐心,对那几个英语学习不入门的学生非常头疼,不知道用什么样的方法去教育他们,导致他们首先对自己就没有自信心,提不起学习英语的兴趣。
1.对后进生的指导要加强力度,充分发挥小组长的作用,让他们每天帮老师对后进生的学习进行检查,提问,督促。
2.教师要对后进生有耐心,定期找他们谈心,交流学习方法,帮他们树立学好英语的自信心,培养他们的学习兴趣,尽量提高学习成绩。
3.对学生的听,说,读,写四项基本技能要加大力度,让他们这四项技能共同提高。
4.认真钻研适合学生的教法,学法,多开展一些英语趣味性活动,布置丰富多彩的英语作业,让每一个学生从心里喜欢学英语,并能够深刻体会到学英语是用的这一情感。
总之,在本学年的教学工作取得了一些成绩,也存在一些问题,我将继续努力,争取取得更大的成绩。