《绘本聊斋》一个有五个精彩离奇的故事,我来简单地为你介绍:
《促织》主要讲了在捉蟋蟀盛行的年代,老实人成名却倾家荡产。为了维持生计,成明千辛万苦找到的蟋蟀不小心被儿子给弄死了,事发后他们的儿子也害怕惩罚跳井自杀。后来成名的儿子化身为一只骁勇善战的蟋蟀,使全家人过上了富裕的日子。
《种梨》 一个梨核种下土,再浇上一碗热气腾腾的开水,却会马上发芽、长叶、开花、结果,你说怪也不怪?一毛不拔的“铁公鸡”,这回可吃了大亏了……
《劳山道士》主要讲了仰慕仙人的王七在崂山拜师,吃不了苦的他直接向道士学了穿墙术,结果因为回家炫耀而法术失灵,在家人面前出了丑。
《白秋练》写的是喜爱诗书、有情有义的船家女子白秋练,历尽考验,与慕生结成良缘。此时却出现惊天变故,秋练的秘密暴露在慕生面前。慕生会接受秋练的身世吗?他会为她赴汤蹈火、解危济困吗?故事会不会有一个大团圆的结局?
《聂小倩》的内容是善良的女鬼聂小倩在宁采臣和燕赤霞的帮助下终于摆脱了恶鬼的压迫,并与宁采臣终成眷属。名画家笔下的聂小倩温婉、清秀,有着跨越时空的美丽。
《绘本聊斋》每个故事都告诉了我们一个道理。如《种梨》中,我们可以看到对吝啬的不满,间杂着“分享”;在《白秋练》中的乐于助人;《劳山道士》中的不浮夸;《促织》这样一个国产变虫记中的“承担”,等等。