五年后的那天,在奶奶的红木棺材上头停留着一只极其少见大蝴蝶,主持葬礼的僧人装模作样地拨动佛珠,定下了一个可笑的谬论:那是爷爷化成蝴蝶来看奶奶了。虽不相信那个僧人的无稽之谈,但是,我宁愿相信这是个事实,一个凄美的故事。虽然爷爷奶奶两人生前有些不和,可是,心里一定有着对方的份量,尽管常常斗嘴,但是他们甚少离开过彼此,在不经意的风雨之中相濡以沫。
爷爷奶奶都住在爸爸家具厂,以前常常跑到爸爸的那里去看他们。那时候还是懵懂的时期,傻乎乎的,幼稚园的老师教了很多歌,歌词我常常要死记硬背才能完全掌握。可能,唱歌给他们听就是最大的幸福吧。
穿着淡黄色的连衣裙,上面绣着乳白色的星星,我肉乎乎的手拉住两个老人枯瘦的手,望着他们说道,“阿公,阿嬷,我今天穿星星的裙子,那就给你们唱《小星星》吧!”两个老人和蔼地点了点头,气氛沉溺在充满稚气的工厂里,幸福一点点蔓延。
一曲终,爷爷会走进他的房间从柜子里小心翼翼地掏出一包冰糖递给我,我撕开包装袋,捏起晶莹的冰糖塞进嘴里,甜蜜弥漫,至少那是有代价的,我的一首歌得到一包糖。
可如今,无论唱多少歌,唱得多用力,也没有一双颤巍巍地收递给我一包冰糖,唯一得来的,却只是腮边涩涩的泪珠。在爷爷下葬的那一秒,泥土隔离了一个爱我的人,鼻尖一阵酸涩。
爷爷去世之后的几年,我开始慢慢长大,学会珍惜身边的人和事,尽管我竭力挽留,但奶奶还是被病魔掠去了生命。
在奶奶去世的两个月前感觉身体不适,肚子疼得厉害,爸爸还有姑姑赶到乡下,那时候下着瓢泼大雨,山路不好走,而且奶奶的病那么严重,我不禁揪住了忐忑的心。从乡下到县城要两个小时,乡下的亲戚帮忙叫了医生,检查了好久不知道病情,毕竟那个微不足道的小村庄里就只有那个医生了,那个医生说,必须把奶奶送到县城里手术,不然就撑不过今晚了。
爸爸载着奶奶风驰电掣地赶到县医院,检查结果出来——胃穿孔,需要立刻动手术,妈妈闻讯赶到医院,我在家里紧张地等待着,手指不由得抓紧了。那天晚上,爸爸妈妈没有回家,我一个人躲在伸手不见五指的被窝里小声抽泣着。
或许是奶奶那颗善良的心挽回了她的性命,只是一个月之后奶奶回了乡下,她将要出发的时候,握住了我的手,那是我最后一次握住奶奶的手了,那枯瘦如柴的手指紧紧地裹住我的手,无比温暖。
一天晚饭,爸爸接到一个电话,顿时脸色骤变。奶奶的病情恶化了,吃一口饭就吐一摊血,那时候我再一次紧张起来。第二天传来噩耗,“你奶奶已经不在了。”
那时我的心跌入了万丈深渊,不自然地落下一行滚烫的泪,我掩面跑上楼把奶奶忘记带走的木梳轻轻地抚摸着。
原来,奶奶知道那次就是最后一次的握手,望着那水晶棺里安详的面孔,奶奶就这样离我远去了。
后来,站在那座幽谷里,把什么都忘却了,只有低谷里的犬吠陪伴着……