首先声明:本人为小散。屈指算来,炒股已有十年,中间有喜悦、失败、苦闷和彷徨。下面就将这几年的心得写出来与大家共勉。
一、炒股首先要看大盘,也就是大势。原则是:牛市炒股,熊市休息。我的做法是,牛市炒,熊市存定期。无论多强的股票,也是受大盘制约;无论多牛的水平,熊市肯定要赔钱,20xx年熊市包括巴非特、中国的股神等,全部赔了钱这就是最好的例证。所以,是有风驶得尽,无风不行船。牛市怎么炒都行,熊市就该休息。年年在股市打拼不知休息的人,牛市赚的钱又会赔了进去,最后还赚了个套牢。20xx年全仓的人是不是深有体会?有人说,怎么判断牛市熊市。其实短线涨跌不好判断,但2、3年内是熊是牛的趋势还是好判断的,大家想想是不是这个道理。股市和经济一样,是有周期的,这是规律。经过几年的牛市,必然会迎来熊市,长熊也必然会迎来牛市。所以,股市疯狂之时,即是下跌之日。我记得在20xx年的腊月好像是二十九,那天好象是涨了300多点吧,我觉得大盘真是疯了,下午全部清仓。20xx年全年只买了2手股票,其余全部存在银行定期。
二、炒股要有好心态。这里主要是指牛市中。我的做法是,仔细选好一只股票后,耐心持有,当然有时也做点波段。不要想着天天涨停,一夜暴富,你说有没有这个可能,有,但可能性不大。就象买彩票,是有人中大奖,但机率太小。有的人天天追涨杀跌,我不知道你们的效果怎么样,我前几年试过,基本上没怎么赚钱,但短线高手除外。不要贪多,有的人今天看别人推这个股,明天看机构推荐这个股,结果是觉得这个说的有道理,那个说得也有道,这个想买,那个也想买,天天买卖股票,也没赚多少钱,纯粹给证券公司打工,作为一名小散,本来精力就有限,哪有那么多精力去研究?所以我的股池中,一般也就那么几十只股票。长时间持有一只股票,你可能对他非常熟悉,股性也非常了解,这是你赚钱的前提。大部分的庄家一年也只炒几只股票,所以洗盘在所难免,经常是你刚被洗了出去,他又绝尘而去,让人郁闷不已。
三、合理价格买入。这里的合理价格买入是指,股市长期走熊,跌到好长时间交易所内基本没人,交易量长时间地量,股价已经非常低,你认为在未来2、3年内,国内不会出现影响国家安全的重大事件,国家经济稳定发展,那么你就可以分期分批买入。不过有一个前提条件,投入的钱必须是你的闲钱,2、3年内用不到的钱,绝对不能把你的养命钱投进去,就当是存3年定期吧。当然,要想买在最低点,这是不可能的,只要买在相对低点就行了,就象逃顶一样,只要逃在大盘相对高点就行,要想逃在最高点,相信没有几个人能做到。就是做到了,大部分还是运气使然。有人问,你是不是买在最低点,我的回答是没有,大盘跌到1600的时候,我还在想是不是会跌到1200,后来大盘在20xx-2400点反复的时间,我多次买进了金牛能源,到现在收益还行。
四、要加强学习。要学会看财务报表,掌握相关的经济知识,了解国家的宏观经济政策。这理不详细就介绍了。
以上四点就是我十年炒股的主要体会,其他一些如做波段、跟热点等就不说了。如果能做到以上四点,相信你会在股海里游刃有余,你的财富也会大幅增长。欢迎同志们拍砖、讨论!
以上仅仅是个人一点粗浅的体会,据自入市者,风险自担。