一年来,集团组建了内部的志愿者队伍,共计发了100余条微博,20余篇博客,同时积极参与省文明办开展的各项专项行动,在“如何开展网络文明传播工作”、“开展哪些内容的具体工作”、“如何做好这项工作”这三个基本问题上完成了三次转变。
一是自愿承担,工作模式由广泛参与改为专人志愿参与。网络文明传播志愿服务工作内容较为分散,工作量较大,统一开展较困难,分析研究后,决定借鉴信息宣传工作经验,以信息宣传队伍为依托,由志愿小组负责各项专项活动以及统筹工作。并进行了内部分工,明确工作职责,确保工作有序平稳开展。志愿者参与的积极性和主动性都很高,工作模式改变之后,成效较为凸显。
二是在文明网上以专题的形式定期撰写博文。每个主题都会有10篇以上相关内容的博文,并至少有一篇原创博文。今年以来先后有“贺新春”和“学雷锋”2个专题。
三是提高原创微博、博客的比重,发挥引导舆论的实际作用。要做好网络文明传播工作,仅靠转发,盲目追求数量是无法达到文明传播目的的,只会论为他人思想的传声筒。应该做一名有思想的志愿者,将文明的思想融入到微博、博客、论坛的文字中去,这样才能真正起到传播文明的作用。
三是化整为零,由定期参与改为实时参与。志愿者的工作内容比较庞杂,不仅有每个月固定的任务、指标,还常常有专项行动。如果被动工作,靠定期单独抽取一段时间来专门从事这项工作,对于兼职的志愿者来说都比较困难。
在工作初期,我们关也经常临时抱佛脚,面临月底前赶工的状况,网络文明传播质量、数量不高。如今,在完成了工作模式和工作内容的转变后,我们志愿者都能基本明确自己的工作内容和方向,开始“化整为零”,利用一些零碎的时间来完成此项工作。如用坐车等闲暇时间用手机来撰写、转发微博,平时看报纸、浏览网页时候也注意收集资料,然后定期一次性上网更新博客。这样一来,不仅文明传播效果好、更新及时,而且工作任务也在不知不觉中就超额完成。在这里,简单提下平时微博好博客内容的主要素材。
一方面是传统的转发类素材。我们发现一些官方微博、各地团组织微博、各类新闻媒体微博、工作中,除了文明网,我们发现一些官方微博、各地团组织微博、各类新闻媒体微博、其他各地的网络文明志愿者等都是工作中可以信手拈来的好素材。另一方面也是更重要的素材则来源于我们日常生活中的感受,其实我们身边每天都有文明的事情发生,只是我们没有用心去感悟,用心去思考,把一些文明的琐事当成了平凡,当成了别人的应该。
抱着一颗感恩的心去看待生活,身边处处都是素材。我们可以从微博140字写起,如“雷锋日记”一般记录生活中的美,把它作为一种爱好,一种寄托,我想这样才能真正做好志愿者工作,也是网络文明传播更有效的一种形式。网络文明传播志愿小组活动总结文明办发文要求成立网络文明传播志愿者队伍,集团领导高度重视。开展网络文明传播志愿服务活动是适应互联网日益成为思想文化传播的重要渠道和精神文明建设的重要阵地的形式,是改进创新精神文明建设工作的重要举措。