经过两个月的艰苦训练于5月25日,我校阳光阳光体育代表队在参加苏仙区20xx阳光体育比赛中获小学组趣味运动竞赛团体总分第一名,现将活动总结于下:
一、学校统一思想,领导高度重视。
万校长亲自召开阳光体育工作会议,给予代表队极大精神鼓励。充分做好后勤保障,学校专为阳光体育购置赛篮球10个,并给每个队员配置了一套运动服,在衣服上印制了我校的校名,让全体队员在赛场上展示了一完小的团队精神面貌。刘莉副校长更是非常关心日常训练工作,督促老师做好日常训练的记载工作,有第一手资料就可以准确得选好队员,并且几次带领全体阳光体育队员到华湘学校取经学习,一起学习跳绳技巧,一起指导学生如果甩绳,训练同学们达到默契,每日过问关注训练结果,比赛当天带队参赛,并亲自开车送队员,给予全体训练队极大关心鼓励。
二、教练员认真组织,全体队员刻苦训练。
从3月份接到通知就开始选人组队后,从六年级初选出20人进行训练,每天保证2—3个小时训练时间,早上45分钟下午120分钟的训练时间。在经过不断的磨合训练,观察学生之间是否形成了默契,哪些学生训练有毅力,有体力又能吃得苦,从20名学生中筛选出了参赛的11名队员。其中一名后备队员。最后一个月,整合11名队员的协调性、强化技巧、训练体能,队员们都能不怕苦不怕累,吃苦耐劳,进行比赛项目的逐项训练,每天都在进步。当然李声宇老师也想了很多调动学生积极性的办法,特别是加入邓红力老师的协助之后,同学们的热情高涨。值得特别表扬的是224班的罗芾同学,在比赛的前一天生病,在家休息了一天,第二天参赛还能在母亲的陪同下积极参加,他是跳绳中的主力队员,顽强的毅力助涨了他参赛的决心。最后大家以389个的好成绩获得跳绳项目的第一名。
三、老师精诚合作,发扬团队精神。
团队精神是高绩效团队中的灵魂,本次活动中,体育组的所有老师能积极出谋划策,全体队员和辅导教师牺牲了很多的休息时间,经过刻苦的训练,我校的成绩有了很大的提高。
王素英、周新义到东校区指导训练;曹显平老师在参加农村组的比赛裁判后,立即将比赛中学生容易犯的错误收集起来,到东校区训练点参加指导学生训练,以减少比赛中的失误;因团队人数较多,小学生自觉性较差,训练项目较多,管理难度较大等原因,一个人管理训练起来精力不够,学校安排了邓红力老师协助训练,邓红力老师每天训练学生的投篮,及时指导学生投篮技巧,学生投篮率迅速提高,阳光体育组的训练成绩离不开邓老师的大力协助。
四、可以改进的地方:
我校的常规运动跳长绳、跳短绳、踢毽子、投篮等可以纳入学校运动会的比赛项目中来,每班发一根长绳,促进同学们在平时的活动中多运动多体会;在三四年级开始进行各项体能训练,组建体育参赛小组;乒乓球队员要从一年级开始发展,学校要多建几张乒乓球桌面让学生有训练的场地,鼓励有条件的同学参加专业的训练,学校尽量组建一个乒乓球队,让有能力的老师带队。
总之,在本次活动的开展激发了学生的体育锻炼欲望,并为师生之间提供了更好的沟通交流的机会,每一位老师、同学都做到了精诚团结,我们的工作是扎实高效的,比赛能取得如此好的成绩,更充分体现出我们是一只成功的团队,有利于更好地开展教育教学工作,我们也将在今后的工作中更加努力。