书法是一门艺术,是一种修身养性的良好途径,使学生能从少年时期打下良好的写字基础和书写习惯,让学生在学习过程中能丰富艺术修养,培养学生审美文化素质,提高审美能力,陶冶情操,启迪智慧。在书法教学中,本着“以人为本”的教学观念,利用多种教学方式和手段,开展书法兴趣小组的教学活动,为我校第二课堂的进一步丰富和发展起到了一定的推动作用。
一、 书法兴趣小组活动稳步发展。
上学期本校的学生以自愿报名的形式参加了书法小组,坚持每周星期一下午4点50到5点50的时间进行培训,同时也鼓励学生进行日常练习。经过书法兴趣小组学生的努力学习和勤奋练习,在学期末都取得了优异的成绩!
二、精心辅导让学生掌握正确的书写方法。
书法兴趣小组学生有学习书法一年的学生,有学习书法两年左右的学生,更有新加入的学生。所以在书法教学中,以分层指导为主,让学生们都有进步:三年级学生刚起步,需要着重教给学生正确的执笔、运笔方法,执笔轻重的调控,书写坐姿、站姿等要领;在训练过程中,让学生掌握如何起笔、运笔、顿笔、收笔等书写要领。着重从结构的分布方面加以指导,让他们能够为今后的创作打下基础。经过一个学期的学习,书法兴趣小组的学生都有一定进步,其中像梁毓彤、王梓潇等学生书写非常漂亮
三、直观教学、情感体验
在书法教学实践中,我无论从经验的角度还是从教改的角度,都深刻地认识到:充分提高小学书法课的课堂教学效率,必须尽力争取使用直观教学,特别是书法要领的讲述,名家作品演示,教师作品的示范和学生习作的展示等。根据小学生的心理特点,决定了我们的教学方法必须是生动、形象、直观。因为,强烈的书法艺术情感体验只有在一定的意境中才能产生;丰富的认识只有来源于实践才能牢固,而生动、形象、直观的意境就比较接近于实践。简而言之,直观教学手段的运用,有利于培养学生学习书法的热情和兴趣,提高教学效率。
四、书法教学过程中存在的一些不足之处。
在总结成绩和经验的同时,还必须清醒地看到存在的不足和问题,务必采取切实有效的措施,加以认真研究和解决。
首先,书法学习比较枯燥乏味,兴趣小组同学在练习的过程中部分同学书法学习积极性不高,自觉性比较差,不能较长时间的集中注意力。在今后教学中,还得想一些办法来调动学生的学习积极性、主动性。
其次,书法兴趣小组同学在创作的过程中不能好好的保护好书法室的环境,每次创作、练习都会有一些墨弄到桌面上或地下,活动结束都要重新打扫。虽然书法创作不可避免的会有弄脏环境的特点,但是主要还是同学们还没有养成讲卫生的好习惯。
我校的书法兴趣小组活动工作得到了很好的发展,这是校领导关心的结果,是老师和学生们共同努力的结果,是振奋精神、务实奋进、团结一致、艰苦奋斗的结果。
在下个学期的工作中,我更要以积极的工作态度去完成工作任务,把书法兴趣小组活动工作推向一个更新的高度。