当前位置:
网站首页
>
教育资讯
>
教育试题
>
第三届全国节约用水知识竞赛答案最新汇总
第三届全国节约用水知识竞赛答案最新汇总
时间:2023-04-10 14:45     小编:储心悦a

第三届全国节约用水知识竞赛活动旨在提升全民节水意识,推动全面节约战略和国家节水行动深入实施。以下是小编为大家整理的第三届全国节约用水知识竞赛答案最新汇总,供大家参考借鉴,欢迎阅读与收藏,希望能够帮到大家!现在和小编一起来看看吧!

第三届全国节约用水知识竞赛答案最新汇总

问题1

(单选)

 

水是生物体重要的组成部分,一般成年的人体含水量大约占体重的(  ),儿童可达到80%以上。

A.30%

B.40%

C.50%

D.70%

(答案:D)

问题2

(单选)

 

中国是世界上河流最多的国家之一,绝大多数河流分布在气候较为湿润和多雨的东部与南部地区,(  )地区则河流稀少,且有较大范围的无流区。

A.西南

B.东南

C.西北

D.东北

(答案:C)

问题3

(单选)

 

(  )是我国七大江河流域中水资源量最少的河流。

A.长江

B.黄河

C.海河

D.淮河

(答案:C)

问题4

(单选)

 

我国水资源总量为2.8万亿立方米,单位国土面积水资源量为全球陆域平均水平的83%,人均水资源量约(  )立方米。

A.21

B.210

C.2100

D.21000

(答案:C)

问题5

(单选)

 

21世纪石油、粮食、(  )为三大战略资源。

A.土地

B.水

C.金属

D.煤炭

(答案:B)

问题6

(单选)

 

国家厉行节约用水,大力推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,发展节水型工业、农业和服务业,建设(  )。

A.节水型社会

B.节水型城市

C.环境友好型社会

D.环境友好型城市

(答案:A)

问题7

(单选)

 

特殊的自然地理和气候条件,决定了我国是一个干旱频发的国家。下列关于我国干旱发生时间和空间的说法,正确的是:(  )。

A.干旱只发生在干旱地区

B.南方地区不会发生干旱

C.汛期不会发生干旱灾害

D.干旱可能发生在任何季节任何地点

(答案:D)

问题8

(单选)

 

我国水土资源分布严重不匹配,(  )。

A.南方耕地多,水资源多

B.南方耕地多,水资源少

C.北方耕地多,水资源少

D.北方耕地少,水资源少

(答案:C)

问题9

(单选)

 

受季风气候及地形、地质自然条件的影响,我国降水时空分布不均,水旱灾害频繁发生,且影响范围大,危害严重。未来,我国的水旱灾害会(  )。

A.逐渐减少

B.逐渐消亡

C.长期存在

D.不能肯定

(答案:C)

问题10

(单选)

 

根据国际上对水资源紧缺指标的定义,如果一个国家所拥有的可更新的人均淡水供应量每年为(  ),即为极度缺水。

A.1700-3000立方米

B.500-1000立方米

C.500立方米以下

D.300立方米以下

(答案:C)

问题11

(单选)

 

(  )是1949年以来在黄河干流上兴建的第一座综合性水利枢纽工程,是黄河下游防洪减淤工程体系的重要组成部分,为河南等省提供了丰富的电力及灌溉水源,对黄河下游的防洪起到了重大作用。

A.小浪底水利枢纽工程

B.三门峡水利枢纽工程

C.南水北调中线穿黄工程

D.万家寨水利枢纽工程

(答案:B)

问题12

(单选)

 

习近平总书记强调,南水北调工程是重大战略性基础设施,功在当代,利在千秋。要从守护生命线的政治高度,切实维护南水北调(  )。

A.工程安全、管理安全、调度安全

B.工程安全、供水安全、水质安全

C.工程安全、调度安全、供水安全

D.工程安全、管理安全、水质安全

(答案:B)

问题13

(单选)

 

南水北调中线工程已成为京津冀豫4省市受水区的主力水源,从根本上改变了受水区的供水格局,为京津冀协同发展雄安新区建设等重大战略实施,改善华北地区(  )提供了可靠支撑。

A.生态

B.经济

C.生活

D.生产

(答案:A)

问题14

(单选)

 

习近平总书记指出,要把实施南水北调工程同北方地区节约用水统筹起来,坚持(  )、(  )两手都要硬。

A.绿色、发展

B.调水、用水

C.节约、保护

D.调水、节水

(答案:D)

问题15

(单选)

 

进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,形成全国统一大市场和畅通的国内大循环,促进南北方协调发展,需要(  )的有力支撑。

A.水资源

B.水环境

C.水安全

D.水生态

(答案:A)

第三届全国节约用水知识竞赛答案最新汇总.doc
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
你可能感兴趣的文章
2023第三届全国节约用水知识竞赛活动的开展可以更好的普及节水知识,提高公众节约用水意识和能力,在全社会营造科学用水、自觉节水的良好氛围,推动节水型社会建设。以
3月22日,正值第三十一届“世界水日”、第三十六届“中国水周”到来之际,全国节约用水办公室宣布启动2023年“节水中国 你我同行”联合行动、第三届全国节约用水知
节约用水,又称节水。是指通过行政、技术、经济等管理手段加强用水管理,调整用水结构,改进用水方式,科学、合理、有计划、有重点地用水,提高水的利用率,避免水资源的浪
节约用水,又称节水。是指通过行政、技术、经济等管理手段加强用水管理,调整用水结构,改进用水方式,科学、合理、有计划、有重点地用水,提高水的利用率,避免水资源的浪
普法是普及法律常识的简称,普法的对象是国家居民,普及的法律常识是居民必须要理解的法律。这种法通常是法律中最简便的一种。下面是小编给大家分享的一些有关于第三届全国
在总体国家安全观理论体系下,国家安全就是一个国家所有国民、所有领域、所有方面、所有层级安全的总和。下面是小编给大家分享的一些有关于国家安全知识竞赛题库试题及答案
第三届全国节约用水知识竞赛答案最新汇总.doc
文件格式:DOCX
版本推荐:Microsoft Office 2020
a.付费复制
付费获得该文章复制权限
特价:5.99元 10元
微信扫码支付
b.包月复制
付费后30天内不限量复制
特价:6.66元 10元
微信扫码支付
联系客服
终身vip限时199
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购