当前位置:
网站首页
>
教育资讯
>
教育试题
>
关于国防知识竞赛题库答案2022 国防知识答题竞赛答案
关于国防知识竞赛题库答案2022 国防知识答题竞赛答案
时间:2022-07-27 14:30     小编:HLL

国防,是一门求生学问,也是国家的防务,是指为捍卫国家主权、领土完整,防备外来侵略和颠覆,所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。下面是小编给整理的关于国防知识竞赛题库答案2022的内容,希望能对大家有所帮助。

国防知识答题竞赛答案

1,中国人民解放军的最高指挥机关是(B )

A,国防部 B,中央军委 C,党中央 D,总参部

2,新中国第一战--抗美援朝战争爆发于(A )

A,1950 B,1951 C,1952, D,1953

3,中华人民共和国男子的征兵年龄( A )

A,18 B,20 C,21 D,21

4,中国现有几大军区( D )

A,6 B,10 C,8 D,7

5,下列各人中,那个不是抗日英雄(A )

A,黄继光 B,杨靖宇 C,赵一曼 D,马本斋

6,二战时期,盟军的最高指挥官是( D )

A,蒙哥马利 B,麦克阿瑟 C,巴顿 D,艾森豪威尔

7,K-47的设计者是(B )

A,米高杨 B,卡拉什尼科夫 C,西蒙诺夫 D,斯帕金

8,震惊世界的西藏叛乱,发生于(C )年

A,1957 B,1955 C,1959 D,1961

9,十大元帅中,那个没有与参加过南昌起义( D)

A,刘伯承 B,贺龙 C,叶挺 D,彭德怀

10,下列战机中进气道在机翼上方的是( D )

A,B1 B,B2 C,F16 D,F22

一选择题

1.美国AH-64“阿帕奇”武装直升机最大平飞时速( ),实用升限6250米,最大上升率16.2米/秒,航程578千米。

A:207 B:307 C:407 答案(B)

2.F-117A是美国洛克希德公司研制的单座亚音速隐身战斗机,主要用于( ).

A:携带激光制导炸 B:用与远距离轰炸 答案(A)

3.F-117A.最大平飞速度( )千米/小时,最大正常使用速度MO.9,作战半径(无空中加油,带2268千克武器)1056千米。

A:1040 B:2040 C:3040 答案(A)

4.在1991年的海湾战争中,美国海军一共发射了228枚“战斧”巡航导弹,有( )枚未能进入巡航状态(发射失败)。

A:6 B:10 C:16 答案(A)

5.63A坦克的水面行驶速度,据外刊估计为28公里/小时,有效射程2000米左右.

A:500 B:1000 C:1500 答案(B)

6.我国从1992年开始先后引进了一百多架苏-27型战斗机。这些战斗机已成为中国空军的主力机种。1997年俄罗斯与中国签订协议,从而使中国可以生产苏-27型战斗机。我国自己生产的这种战斗机被命名为歼-( )。

A:8 B:10 C:11 答案(C)

7.歼-11机长为21.935米,翼展14.948米,机高5.935米,机翼面积62.037平方米。正常起飞重量23700千克,最大起飞重量33000千克.(正)

8.F-( )改装的战斗轰炸机 F B-22.

A:14 B:16 C:22 答案(C)

9.“9·11”事件后,美国军费开支剧增至( )多亿美元.

A:2800 B:3800 C:4800 答案(B)

10.一般来说,划分导弹射程主要针对的是弹道导弹的射程。4000公里-8000公里属于( )

A:中程 B:远程 答案(B)

11.弹道导弹起源于第二次世界大战时( )国的V-2导弹。

A:德 B:美 C:英 答案(A)

1 歼-7飞机 是在 ( )米格-21战斗机的基础上研制的单座单发轻型超音速战斗机,具有尺寸小、重量轻、机动性能好、近战火力强、维护简单等特点。

A.前苏联. B美国 C.英国 D.中国

2 “幻影2000”是( )达索飞机公司研制的轻型超音速战斗机。

A.美国 B英国 C俄罗斯 D法国

3目前,装备了导弹武器的国家和地区已( )个,导弹也已发展成为拥有( )多种型号的系列武器,仅巡航导弹就有( )种类型。

A.近百,600,130 B.50多 ,700, 100 C.70多,500,120 D.80多,400,120

4导弹按作战任务区分,可分为( );

近程、中程、中远程、远程B. 反舰、反潜、反飞机、反坦克、反雷达、反卫星及反导弹导弹C. 地对地、地对空、空对地和空对空导弹D.战略、战役、战术导弹

5 按飞行方式区分,可分为( );

近程、中程、中远程、远程和洲际导弹B. 弹道和巡航导弹地对地、地对空、空对地和空对空导弹D. 核导弹和常规导弹

6按射程区分,可分为( )

A. 近程、中程、远程B. 近程、中程、中远程、远程和洲际导弹C. 近程、中程、远程和洲际导弹D. 近程、中程、洲际导弹

7按发射点和目标位置可分为( )

地对地、地对空、空对地和空对空导弹B. 近程、中程、中远程

C. 近程、中程、中远程、远程和洲际导弹D. 战略、战役、战术导弹

8 按作战对象可分为( )

A. 战略、战役、战术导弹B. 地对地、地对空、空对地和空对空导弹C. 反舰、反潜、反飞机、反坦克、反雷达D. 反舰、反潜、反飞机、反坦克、反雷达、反卫星及反导弹导弹等

9 空中预警机和控制系统飞机(预警机)集预警,指挥,控制和通信功能于一身,起到(

)的作用.

A.活动雷达站和空中指挥中心B. 活动雷达站和空中指挥中心和攻击

C.活动雷达站和攻击D.空中指挥中心和攻击

10 现代军用飞机多采用( )或涡轮风扇式.

A.涡轮螺旋式B.涡轮喷气式C.冲压式D.涡轮冲压式

11歼击机的武器以( )为主,( )为辅.

A.空空导弹,航空机关炮(枪)B.空空导弹C.空空导弹D. 空空导弹,航空机关炮

12武装直升机武器有航空机关炮,空地火箭弹,( ),常规炸弹.

A.反坦克导弹B.空空导弹C.空地导弹D.烟雾弹

13按用途分现代战斗机可分为( )和多用途战斗机.

A.轰炸机B.制空战斗机C.歼击机D.预警机

14进程导弹射程在( )之内.

A.800公里B.500公里C.2000公里D.1000公里

15 “人工苍蝇”具有一套完整窃听收发装置,能像真苍蝇那样寻觅带有人体气味的目标.

它的飞行方向( )

A.由无线电遥控B.由导航系统控制C.由雷达控制D.由卫星控制

16中程导弹射程在( )

A.3000-8000公里B.1000-3000公里C.5000-7000公里D.8000公里以上

17 远程导弹射程在( )

A.5000-7000公里B.1000-3000公里C.3000-5000公里D.3000-8000公里

18“731部队”的主要发起者是( )

A.龙也四郎B. 龙也C.小泉四郎D.石井四郎

19被称为G类毒剂三兄弟的是( )

A. 塔崩, KB-16D,梭曼B.塔崩,沙林,梭曼C. 塔崩,沙林,KB-16

20 “星球大战”是哪位美国总统提出的?( )

A.里根B.肯尼迪C.杜鲁门D.克林顿

21第一次车臣战争是( )

A.1994-1995B.1994-1996C.1995-1997D.1995-1996

22 美国弹道导弹防御计划取得成功是在哪一年?( )

A.1999年 B.2000年 C.2001年 D.1998年

23 1995年3月2日,发生在东京地下铁道内的中毒事件造成11人死亡,4700多人被送往

医院急救,他们中的毒是( )

A.沙林B.塔崩C.梭曼D.KB-16

24中国第二炮兵总兵力( )万人

A.8 B.9 C.10 D.8.8

25 要使氢弹爆炸,必须要供给它( )万度以上的高温,这种高温可以用原子爆炸来实现,因此原子弹实际上又是氢弹的雷管。

A.4000 B.1000 C.3000 D.2000

26 发生在( )的古巴“导弹危机”被认为是美苏两国在冷战时期一次最严重的对抗

A1961年9月.B. 1962年10月C. 1962年9月D. 1961年10月

27 全国的国防教育工作由谁领导?答:国务院

28 国防法是根据什么法律制定的?答:宪法

29 台湾原为华夏古陆的一部分,古称夷洲。我国什么朝代就对台湾施行行政管辖?答:宋朝。

30 我国陆地和海洋国土面积各有多少?

答:陆地为960万平方公里,海洋为300余万平方公里

31 参加建国50周年大阅兵的“飞豹”飞机是什么战机?答:歼击轰炸机

32. 《中华人民共和国国防法》是何时颁布的?答:1997年3月14日

33、五四运动后,中国民主革命方向发生转变,主要是因为: ( A )

A、工人运动与马克思主义初步结合 B、马克思主义开始在中国传播

C、反帝反封建成为民主革命的目标 D、中国出现第一批马克思主义者

34中国共产党加入共产国际后,与共产国际的关系是: ( B )

A、联盟关系 B、领导与服从关系

C、两党关系 D、合作共事的关系

35 1922年吴佩孚提出了“武力统一中国”的主张,最符合哪些国家的利益?( C )

A、美国和日本 B、英国和日本

C、英国和美国 D、美国和法国

36 1924年国共两党能够实现合作的原因在于: ( A )

A、新三民主义的提出使两党合作具备了政治基础

B、 新三民主义与中国共产党的革命纲领完全一致

C、 国共两党实现合作有利于壮大革命力量

D、 黄埔军校在苏联和中国共产党帮助下建立

37、1924~1926年的中国国民党的性质是: ( C )

A、无产阶级政党

B、资产阶级政党

C、工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级的革命联盟

D、大地主大资产阶级政党

38、国民革命相对于辛亥革命而言,有内在的继承性,这主要表现在: ( A )

A、革命的任务上 B、革命的领导阶级上

C、革命的结局上 D、革命的指导思想上

39、下列哪一次运动比较全面地检验了民族资产阶级的两面性? ( C )

A、五四运动 B、省港大罢工

C、五卅运动 D、国民会议运动

40、1927年初,全国革命的中心在: ( C)

A、上海 B、南京 C、武汉 D、广州

41、说国民大革命失败了,是因为: ( D )

A、国民党右派叛变革命 B、共产党受到严重挫折

C、北洋军阀的统治还在 D、反帝反封建的任务未完成

兵器知识

我国制造的某一款手枪在国外被赋予“黑星”的美名、位列世界十大名枪之一,请

问是哪一款?

A、69式手枪 B、64式手枪 C、54式手枪 D、77式手枪 (答案C)式中型坦克

54式手枪的口径是多少?

A、7.62毫米 B、5.62毫米 C、5.54毫米 D、7.54毫米 ( 答案A)

中国驻香港部队装配的是我国哪一款步枪?

A、56式自动步枪 B、81式自动步枪 C、86式自动步枪 D、95 式自动步枪

(答案D)

中国第一次独立研制的新型主战坦克是?

A、59式中型坦克 B、69式中型坦克 C、80式中型坦克 D、2000式中型坦克

(答案C)

我国国防力量按照军种分类可分为几类?

A、两类 B、三类 C、四类 D、五类 (答案C)

(陆军、海军、空军、第二炮兵)

4月4日伊拉克第一次击落了美军的架战斗机,其型号是?

幻影战斗机 B、大黄蜂战斗机 C、鬼怪战斗机 D、F—16战斗机

(答案B)

7、“阿帕奇”武装直升机产于哪个国家?

A、英国 B、中国 C、法国 D、美国 (答案D)

8、“幻影2000”产自哪个国家?

A、法国 B、美国 C、德国 D、日本 ( 答案A)

9、台湾前一阶段从美国购买了150架战斗机,请问是那一种机型?

A、大黄蜂战斗机 B、F—16战斗机 C、鬼怪战斗机 D、魔术师战斗机

(答案B)

10、我国“现代”级导弹驱逐舰是从那国购进的?

A、苏联 B、美国 C、英国 D、德国 ( 答案A)

11、下列航空母舰哪个不属于美国?

A、企业号 B、星座号 C、基辅号 D、小鹰号 (答案C)

(属于前苏联)

12、我国到现在为止一共发射了几艘载人太空船实验船?

A、二艘 B、三艘 C、四艘 D、五艘 (答案C)

13、印度自己研制的一种新行主战坦克是?

A、公羊主战坦克(意大利) B、梅卡瓦主战坦克(以色列)

C、奇伏坦主战坦克(英国) D、阿琼主战坦克(印度) (答案D)

14、我国最近装备了一种自行研制的战斗机,他的性能超过了从俄罗斯

引进的苏—27战机,他是下列那一种?

A、歼8—2 B、歼10 C、歼教7 D、强5 (答案B)

15、购买俄罗斯“基洛”级潜艇最多的国家是?

A、印度 B、中国 C、斯里兰卡 D、巴基斯坦 ( 答案A)

(购买了10艘)

16、日本目前装备了"宙斯盾"导弹防御系统的驱逐舰有几艘?

A、2 B、3 C、4 D、5 (答案C)

17 美国海军太平洋舰队是美在亚太地区的主要军事力量,其辖区范围包括

整个太平洋、印度洋海域,约9400万平方英里。 舰队司令部设在夏威

夷的珍珠港,下辖有美国海军第三、七舰队,拥有多少艘航空母舰?

A、九艘 B、八艘 C、七艘 D、六艘 (答案D)

18、美国的F/A—18战斗机的绰号是什么?

A、大黄蜂 B、黑鹰 C、幻影 D、米格 ( 答案A)

19、AK—47自动步枪产自哪个国家?

A、美国 B、前苏联 C、德国 D、中国 (答案B)

20、潜射导弹是一个国家战略威慑的重要手段,它与战略轰炸机、陆基战略导弹

组成“三维立体”的战略打击力量。请问我国首次成功由潜艇从水下发射弹道

导弹是哪年?

A、1980 B、1981 C、1982 D1983 (答案C)

21、在上题中,我国潜射导弹的成功发射,使我国成为第几个拥有水下发射能力的国家?

A、3 B、4 C、5 D、6 (答案C)

22、2002年4月1日美国一架海军侦察机在中国海南岛东南海域上空活动,

并与我国一架飞机相撞,请问肇事飞机的型号?

A、EP-3 B、U-2 C、E-2C D、E-2 ( 答案A)

23、 2003年02月01日晚,美国的一架航天飞机在升空后解体,请问是哪架?

A、“挑战者”号 B、“哥伦比亚”号

C、“亚特兰蒂斯”号 C、“阿波罗”号 (答案B)

24、陆孝彭是我国著名的飞机设计师,他被荣誉为我国第二代某型战斗机之父,请问是那型战斗机?

A、强5 B、歼7 C、歼8 D、轰6 ( 答案A)

25、空中加油机最多可以同时为多少架飞机进行空中加油?

A、1架 B、2架 C、3架 D、4架 (答案B)

26、世界上哪个国家的主战坦克最重?

A、美国 B、德国 C、以色列 D、英国 (答案D)

27、我国第一代军舰空导弹是下列那一个?

A、红旗41 B、巨浪-1 C、红旗61 D、红旗8 (答案C)

(A为地空导弹 C为潜射战略导弹 D为反坦克导弹)

28、W99式82毫米速射迫击炮是我国最新研制的陆军武器之一,最大射程

大于4270米,请问它的最大射速是多少?

A、5发/1.5秒 B、4发/1.5秒 C、3发/1.5秒 D、2发/1.5秒

(答案B)

29、1958年8月23日在我军炮轰金门的战斗中,我军使用的射程最远的火炮

是那一类?

A、加农炮 B、迫击炮 C、榴弹炮 D、滑膛炮 ( 答案A)

30、英国的“鹞”式飞机最显著的特点是什么?

A、续航能力强 B、攻击能力强

C、垂直/短距起降 D、低空性能好 (答案C)

国防建设

1、2000年以来,我国在国防法制方面进行了一些修订。请问下列哪个法律条款没有被修订过?

A、《中华人民共和国现役军官法》 B、《中国人民解放军内务条令》

C、《中国人民解放军纪律条令》 D、《中华人民共和国国防教育法》

(D是新制定的,原来没有) (答案D)

2、国家在和平时期进行动员准备,下列那一个没有被纳入国家总体发展规划和计划?

A、人民防空动员 B、国民经济动员

C、建设动员 D、国防教育 (答案C)

3、我国新的兵役制度规定的服役时间为多少年?

A、1年 B、2年 C、3年 D、4年 (答案B)

4、自1985年以来,军队先后派出20余万名官兵协助学校组织学生的军事训练,

训练在校学生3000多万人。每年受训的大学生占入校新生的比率是多少?

A、60%左右 B、50%左右 C、40%左右 D、30%左右

(答案A)

5、2002年中国年度国防费预算数是多少亿元人民币?

A、1694.44亿 B、1794.44亿

C、1894.44亿 D、1994.44亿 (答案A)

6、2002年中国年度国防费预算数占同期国家财政支出比重是多少?

A、7.93% B、8.03% C、8.13% D、8.23% (答案B)

7、下列哪个国家2002年国防支出相比较之下是最底的?

A、美国 B、英国 C、俄罗斯 D、日本 (答案C)

8、2002年4月,中国派出代表团参加了在阿拉木图举行的上海合作组织成员

国边防部门领导人会晤。下列哪个国家不是该组织成员?

A、中国 B、俄罗斯 C、蒙古 D、哈萨克斯坦 (答案C)

9、为了积极参加和支援西部大开发,人民解放军和武警部队先后出动了很多兵

力参加工程建设。请问人民解放军和武警部队出动了多少人次?

A、120多万 B、130多万 C、140多万 D、150多万 (答案D)

10、我国长征系列运载火箭成功发射多少颗国外制造的卫星?

A、24颗 B、25颗 C、26颗 D、27颗 (答案D)

11、近年来,我国造船产量持续增长,连续七年位居世界多少位?

A、第三位 B、第四位 C、第五位 D、第六位 (答案A)

12、目前我国国防科技工业共有多少名中国科学院院士和中国工程院院士?

A、145名 B、141名 C、138名 D、135名 (答案B)

13、2002年5月,中国与哪个国家签订了国界补充协定?

A、缅甸 B、塔吉克斯坦 C、越南 D、印度 (答案B)

14、1998年我国长江、松花江、嫩江流域发生特大洪灾,全军出动多少官兵参加抗洪?

A、20余万 B、30余万 C、40余万 D、40余万 (答案C)

15、2002年中央财政增加国防支出252亿元。这对于改善部队官兵的待遇,维修

和更新现有武器装备,提高我军在现代技术特别是高技术条件下的防卫作战能

力,产生了积极的影响。请问这一年国防支出比去年增长了多少?

A、14.6% B、15.6% C、16.6% D、17.6% (答案D)

16、目前全国共有多少种军事理论类报刊?

A、100余种 B、110余种 C、120余种 D、130余种 (答案B)

17、到2001年底,全军作战部队师级领导班子中,具有大专以上文化程度的比例是多少?

A、90% B、85% C890% D、75% (答案A)

18、为了进一步理顺关系、优化结构,我军在80年代中期百万大裁军的基础上,

从1997年至1999年,又进行了裁减军。请问此次裁军多少万?

A、40万 B、45万 C、50万 D、55万 (答案C)

19、过去5年我军在科技兴军方面想了很多办法,从地方普通高校接收毕业生就是

提高军队人才水平的办法之一,请问近几年各部队从地方普通高校接收的毕业生人数有多少?

A、2万多人 B、3万多人 C、4万多人 D、5万多人 (答案B)

20、香港特别行政区是1997年那一天回归祖国的?

A、5月1日 B、10月1日 C、7月1日 D、12月20日 (答案C)

21、 1999年12月20日零时,驻澳部队开进澳门履行防务职责,受到数十万民众夹

道欢送、欢迎。请问首批驻澳部队有多少人?

A、200人 B、400人 C、500人 D、1000人 (答案C)

22、中国军队已逐步走向世界。目前,已同146个国家开展了军事友好往来,在103

个国家设立武官处,有74个国家在我国设立了武官处;共有1600多个军事团组

出访了90多个国家,请问共有多少个来自世界五大洲的代表团访问了中国?

A、2500多个 B、1500多个 C、3000多个 D、2000多个

(答案A)

23、今年5月1日,我国海军舰艇编队开始了人民海军历史上的首次环球航行,总航程约3万海里。请问这次航行是丛我国哪个军港出发的?

A、大连港 B、青岛港 C、上海港 D、旅顺港 (答案B)

24、 有多少个国家与我国在陆上接壤?

A、18个 B、17个 C、16个 D、15个 (答案D)

25、有多少个国家与我国在海上为邻?

A、4个 B、5个 C、6个 D、7个 (答案C)

26、我国有数万公里的边防线和海岸线,大小岛屿更是星罗棋布,约哟多少个?

A、4500多个 B、5500多个 C、6500多个 D、7500多个 (答案C)

27、“9 11”事件的策划者本-拉丹非常富有,他父亲是个石油大王,请问他们的石油产业在哪个国家?

A、沙特 B、也门 C、伊拉克 D、伊朗 (答案A)

28、近几年,全军先后捐资3.97亿元,帮助贫困地区改变学校教学设施简陋的状况和帮助50多万名少年儿童重返校园和完成学业。请问在部队的帮助下一共援建各类“希望学校”多少所?

A、2079所 B、2179所 C、2279所 D、2379所 (答案B)

29、近几年,我军在海上举行了多次大规模联合军事演习,其目的是什么?

A、普通训练 B、提高海上作战能力

C、警告美国不要在我国领海滋事 D、遏制“台独”势力 (答案D)

30、北京时间2002年12月30日0时40分,中国自行研制的“神舟”四号无人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空并成功进入预定轨道。请问该飞船是于2003年那一天,在成功完成预定空间试验任务后着陆内蒙古中部的?

A、1月5日 B、1月6日 C、1月7日 D、1月8日 (答案A)

.第一架无人机RQ-8A与哪一年交付完成装备美国海军。(2001年9月)

2.第一架无人机RQ-8A作战半径。(200千米)

3.FASF防空导弹系统是哪个国家或地区的。(欧洲)

A:俄罗斯 B:美国 C:欧洲 D:亚洲

4.S-300防空导弹系统是哪个国家或地区的。(俄罗斯)

A:俄罗斯 B:美国 C:欧洲 D:亚洲

5.“标准”防空导弹系统是哪个国家或地区的。(美国)

A:俄罗斯 B:美国 C:欧洲 D:亚洲

6.M1A2SEP是哪个国家的主战坦克。(美国)

A:俄罗斯 B:美国 C:日本 D:以色列

7.“挑战者”2E哪个国家的主战坦克。(英国)

A:英国 B:美国 C:日本 D:以色列

10.K1A1是哪个国家的主战坦克。(韩国)

A:日本 B:巴西 C:韩国 D:意大利

13官渡之战中,( )率精兵10万与曹操对战,但被曹操烧了乌巢粮车,军心动摇而被全歼。

A 袁绍 B 袁术 C孙策 D许攸

14赤壁之战中,周瑜对()使用“苦肉计”以取信于曹操.

A 黄忠 B黄盖 C蒋干 D蔡瑁

22中日甲午战争发生的时间是B

A1893 B 1894 C1895 D 1896

23孙武是我伟大的军事家,请问《孙子兵法》共有多少篇?C

A11 B12 C13 D14

24促使国共两党第二次合作的历史事件是西安事变。

25。毛泽东把平型关战役和------战役相提并论,看作在民族危难之际能够沮丧敌人,振奋士气的大胜利。A

A.台儿庄战役 B.淞沪会战 C.黄桥战役 D.百团大战

26“星球大战”计划是谁提出的?A

A里根 B 尼克松 C 克林顿 D艾森豪威尔

27第一次海湾战争伊拉克入侵的是哪个国家引起的?D

A 阿曼 B也门 C 伊朗 D科威特

28珍珠港战役开始于:A

A.1941年12月 B.1941年8月 C.1941年6月 D.1941年11月

29二战日本在投降书上签字的时间是C

A1945.8.15 B1945.8.23 C 1945.9.2 D1945.9.3

30被称为”铁军”的新四军军长是叶挺.

31,新中国第一战--抗美援朝战争爆发于( A )

A,1950 B,1951 C,1952, D,1953

32二战时期,盟军的最高指挥官是( D )

A,蒙哥马利 B,麦克阿瑟 C,巴顿 D,艾森豪威尔

33震惊世界的西藏叛乱,发生于( C )年

A,1957 B,1955 C,1959 D,1961

34十大元帅中,那个没有与参加过南昌起义( D )

A,刘伯承 B,贺龙 C,叶挺 D,彭德怀

35中美撞机事件中牺牲的飞行员是王伟.

36在甲午战争旅顺大屠杀中,旅顺最后剩了多少人?B

A 35 B36 C 37 D38

37 1945年8月6日,(B)向罪恶累累的日本投下了第一枚原子弹。

A 苏联 B 美国 C 英国 D法国

38 国际联盟盟约的形成是在C

A. 美国总统威尔逊的14点和平计划中B. 国际联盟日内瓦成立大会上

C. 巴黎和会上 D. 华盛顿会议上

39解放战争时期,使晋察冀和晋冀鲁豫解放区连成一片的军事行动是A

A.解放石家庄

B.千里跃进大别山

C.收复延安

D.发动平津战役

1.M3轻型坦克是美国车辆和铸造公司( )年代的产品 A

A 20世纪40 B20世纪50 C 19世纪90 D 20世纪30

2.M3轻型坦克,主要用于侦察、警戒或遂行快速机动作战任务,亦称“斯图亚特”轻型坦克。

2 M3系列轻型坦克是第二次世界大战中使用最广泛的轻型坦克之一。

3 20世纪60年代以前,坦克多按战斗全重和火炮口径分为轻、中、重型。通常轻型坦克重10~20吨,火炮口径不超过( )毫米,主要用于侦察、警戒,也可用于特定条件下作战。

A 85 B 95 C75 D65

4.中型坦克重20~40吨,火炮口径最大为105毫米,用于遂行装甲兵的主要作战任务。

A20-40 B40-60 c60-80 D10-20

5.重型坦克重40~60吨,火炮口径最大为( )毫米,主要用于支援中型坦克战斗。

A144 B133 C111 D122

6 乘车战斗的历史,可以追溯到古代,中国早在( )就有了从狩猎用的田车演变而来的马拉战车。 B

A商朝 B夏代 C周朝 D春秋

8.PzKpfwⅤ“黑豹”式中型坦克、PzKpfwⅥ“虎”式重型坦克是哪国家的? D

A英国 B美国 c日本 D德国

9. 我军最新型T-98式坦克是882千瓦的150HB涡铃占压中冷柴油发动机,最大时速是多少? A

A65KM/H B75KM/h C55KM/H D50KM/h

10.我军最新型T-98式坦克是882千瓦的150HB涡铃占压中冷柴油发动机,最大行程?. A

A500KM B600KM C700KM D300KM

11. 我军最新型T-98式坦克,全重50T,夜间对TANK距离为3000M,自动机每分( )发。 C

A 5 B6 C 8 D 9

9 59式坦克仿自苏联的( )型坦克? D

AT-59A BT-55 CT-59 DT-54

10. 59式坦克全重36吨,最大速度( )米/小时。B

A40 B50 C60 D30

国共产党第一次全国代表大会召开时间:( )

A.1921.7.1 B. 1921.7.10 C.1921.7.13 D.1921.7.23

依靠和发动全国人民建设人民国防,尤其需要发挥各级领导干部的作用。(R)

下列不属于十大元帅的是谁:( )

A.林彪 B. 叶挺 C.彭德怀 D.朱德

中国的军事战略是积极防御的军事战略。(R)

中国古代防御的方向是:( )

A.沿海 B. 西方 C. 南方 D. 北方

长城的走向标志着什么:( )

A.中原农业文明与北方游牧文明的分界线

B.中原商业文明与北方游牧文明的分界线

C.中原农业文明与北方商业文明的分界线

D.中原游牧文明与北方农业文明的分界线

60年代后,由于中苏两国交恶,两个超级大国特别是原苏联侵略中国的危险性增大, 敌我军力对比强弱悬殊,中国只能采取什么方式对付可能的侵略战争:( )

正面还击 B. 妥协退让 C. 诱敌深入 D. 积极防御

中国有2.2万多公里长的陆地边界,有1.8万多公里长的大陆海岸线。(R)

在陆上与中国接壤的国家有15个,依次是:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、锡金、不丹、缅甸、老挝、越南。

10、中国安全面临的威胁,除下列哪一项:( )

A. 局部战争成为主要战争威胁

B. 国家经济发展面临的威胁日渐突出

C. 台湾独立的危险成为中华民族的心腹大患

D.社会治安不稳定

11、国防斗争和国防建设面临的矛盾除下列哪一项:( D)

遏制战争与打赢战争的矛盾

国防力量现代化水平与打赢高技术条件下局部战争要求不相适应的矛盾

加快国防现代化步伐与国防费不足的矛盾

经济发展与政治要求

12、下面一段话描述的是哪位军事家:(诸葛亮)

他是一位被世人所称道的智慧的化身。他对蜀汗的忠贞不二,他的贤明、聪慧和胜人一筹的计谋,几乎是家喻户晓,尽人皆知。然而,常常为人们所忽略的是:即使像他这样一位处于乱世之中的诤臣,也仍然是把追求道义与和平的努力至于了重要地位。后世人为了表彰他的功绩,在他成都武侯祠的殿前写下一副对联:“能攻心则反侧自消从古知兵非好战,不审势即宽严皆误后来治蜀要深思。”这副对联把他主张的心战胜于力战,认定一切争端应最终以道义取胜的立场反映得异常真切。

13、下列哪部兵法被推为世界兵学圣典:( )

孙膑兵法 B. 孙子兵法 C. 司马法 D. 吴子兵法

14、中国的兵学文化多集中于古代和中古前半期;西方兵学理论多集中于近代与现代。(R)

15、中国的兵学文化多偏重于谋略;西方兵学更重视实力及实力的应用。(R)

16、当今各国对战略要素的解释:

美国:目标、攻势、集中、节约、奇袭、安全、简单、统一。

英国:目标、攻势、集中、节约、奇袭、士气、合作、弹性、行政。

德国:目标、攻势、集中、节约、奇袭、追击、协同、争取舆论。

23、下列不属于《三十六计》中“胜战计”的是:( A)

A. 无中生有 B. 瞒天过海 C. 以逸待劳 D. 声东击西

24、下列不属于《三十六计》中“混战计”的是:( A)

走为上 B. 釜底抽薪 C. 金蝉脱壳 D. 远交近攻

25、《三十六计》分为六大计,每计中又有六计,请问是哪六大计?

胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。

26、我国第一部国防法的名称及颁布时间:

《中华人民共和国国防法》,1997年3月14日。

27、下列选项那些是国防法在国防建设中的地位与作用:(都是)

实现国防决策权威性和高效性的重要途径

加强国防势力建设的重要保障

知道国防潜力积蓄的重要手段

促使国防潜力向国防实力转化的重要机制

28、下列选项中哪一项不属于国防知识:(C)

军事知识 B. 国防历史 C. 武器知识 D. 国防形势

29、下列选项那些属于国防教育的目的:(都是)

A. 增强国防观念 B. 掌握国防知识

C. 发扬爱国主义精神 D. 自觉履行国防义务

30、增强国防观念,主要培养广大国民三种意识,下列哪一项不在其中:(D)

A.忧患兴邦 B. 爱军尚武 C. 全民皆兵 D. 保家卫国

【关于国防知识竞赛题库答案2022 国防知识答题竞赛答案】相关推荐文章:

2022《井控知识》竞赛题库

2022年防灾减灾知识竞赛题库 2022年防灾减灾知识网络竞赛答案

最新民法典知识答题试卷及参考答案(完整版)

关于国防知识竞赛题库答案2022 国防知识答题竞赛答案.doc
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
你可能感兴趣的文章
2022年4月15日是全民国家安全教育日,线上有奖答题活动即将启动,如何成为国家安全守护者?下面是小编整理的国家安全知识竞赛题库及答案2022,供大家参考阅读。
中国传统文化是我们中国悠久历史文化的一个重要组成部分。下面是小编为大家收集整理的关于中国传统文化知识竞赛题库及答案2022,一起来看看吧!中国传统文化知识竞
2022年链工宝全国安全生产月知识竞赛活动新安法知多少已经开始了,你是不是也在答题呢?下面是小编为大家整理的全国安全知识竞赛题库大全及答案,供大家参考阅读。
2022年链工宝全国安全生产月知识竞赛活动新安法知多少已经开始了,你是不是也在答题呢?下面是小编为大家收集整理的关于2022全国安全生产月知识竞赛题库及答案大全
2022年链工宝全国安全生产月知识竞赛活动新安法知多少已经开始了,你是不是也在答题呢?小编特意整理了一份2022年全国安全生产月知识竞赛题库及答案,大家可以都试
2022年链工宝全国安全生产月知识竞赛活动新安法知多少已经开始了,你是不是也在答题呢?小编特意整理了一份2022年全国安全生产月知识竞赛题库及答案,大家可以都试
关于国防知识竞赛题库答案2022 国防知识答题竞赛答案.doc
文件格式:DOCX
版本推荐:Microsoft Office 2020
a.付费复制
付费获得该文章复制权限
特价:2.99元 10元
微信扫码支付
b.包月复制
付费后30天内不限量复制
特价:6.66元 10元
微信扫码支付
联系客服
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购